• 文字大小:
  • A A A

孙永杰 | 2010年05月06日 星期四 17:20 PM

前不久,摩托罗拉(以下简称为Moto)发布了2010年第一季度财报,与去年同期相比,Moto从亏损2.31亿美元扭亏盈利6900万美元,业内认为,Moto之所以扭亏为盈,与其智能手机的增长,尤其是去年年底发布的Droid智能手机不无关系,并由此对于Moto手机的前景持乐观态度。事实果真如此吗?处境艰难的Moto手机真的开始走向复兴之路了吗?

首先这里说明的是,Moto本季度的盈利指的是Moto的整个集团业务,而其中Mobile Devices(就是人们熟知的Moto手机)业务在本财季结束时仍处在亏损的状态,只是其亏损额从去年同期的5.45亿美元缩小到了1.92亿美元,但销售额也从同期的18亿美元下降到今年的16.41亿美元。如果我们将去年的第四季度与今年的第一季度对比的话,应该更能说明一些问题,因为在这一个新的季度中,Moto智能手机的销量从200万台,增加到了230万台,增长幅度为15%,但从销售额看,却从18.24亿美元下降到了16.41亿美元,下降幅度为10%,亏损额从1.67亿美元扩大到1.92亿美元,增长幅度-14.97%(接近15%的下滑),也就是说,在Moto手机寻求从功能性手机向智能手机转换,智能手机出货量增长的同时,其销售额和利润非但没有增加,反而是双双下滑。出现这样的结果,一种解释目前仍占Moto主力的功能性手机在以极低的价格来保持Moto的市场份额,从而造成销售额和利润的下滑,还有一种解释是Moto的智能手机并非像业内和媒体所报道在价格及利润上具有多强的竞争力。再或许是双重作用的结果。

也许结合Moto的财报分析,再将其放到整个第一季度手机市场,尤其是智能手机市场中加以对比更具有关联性和说服力。在主要权威机构的统计中,有两个信息最为引人关注,即在美国智能手机市场(这也是Moto智能手机的主战场),同样是在第一季度,苹果以875万的手机出货量一举超越了Moto的850万的出货量,另外,从全球手机市场看,RIM的黑莓也首次以1060万的出货量替代Moto杀入到了全球前五的行列,要知道,这是2004年IDC开始进行全球手机季度销量统计以来,Moto首次跌出前五大厂商之列。当然,上述与苹果和RIM的对比中,计算的是Moto整个手机业务的出货量,如果单拿出智能手机的230万来比较的话,Moto与苹果和RIM间的差距更大。之前,业内多数预计Moto在发布多款,尤其是在Droid智能手机的拉动下,Moto会给苹果和RIM以很大的威胁,其理由是在同样发布新品的74天里,苹果的iPhone当时销售了100万台,而Moto的Droid达到了105万台。但事实证明,即便Moto在保持这一速度的同时,也没有给苹果和RIM造成实质性的冲击,相反,苹果和RIM分别在美国和全球手机市场再次阻止了Moto的前进。而Moto的增长只能归于智能手机市场还存在较大的空间而已,并不能完全说明Moto在智能手机市场的竞争力。

那么接下来的是,Moto能否自己继续保持Droid发布之处时的增速和一定的利润,或者说之后Moto发布的新的基于Google Android的表现至少要和Droid一样出色。据称,Moto今年要发布近20多款此类智能手机,除了Moto之外,目前排名全球手机市场老二的三星也要有一半的新机采用Android,加上HTC等其他的手机和新近杀入的PC厂商,同质化的残酷竞争将不可避免,届时Moto如何实现上述的目标,将是严峻的挑战。

提及Google 的Android,从今年第一季度超越了Moto的苹果和RIM看,人家都具有自己的操作系统和应用,此外,排名第一的诺基亚也有自己的操作系统及应用,而且还在不断推陈出新。例如RIM不久就要发布它的新的黑莓0S6.0,诺基亚下半年会发布其与英特尔合作的新的MeeGo操作系统,就连前面提及的三星也推出自己的智能手机操作系统Bada,好似到了智能手机时代,硬件、操作系统和应用的相对闭环已经成为趋势,而且至少目前的市场事实也证明这种模式在和对手竞争时更容易形成差异化而让自身获得增长。典型的代表莫过于苹果和RIM。与这些对手相比,Moto显然做得很不够。这也让其未来在智能手机市场上的竞争力大打折扣。

对此,摩托罗拉联合CEO Sanjay Jha也明白拥有手机操作系统软件的价值,并称未来,Moto可能拥有自己的手机操作系统。但目前Google的Android仍然是Moto的战略重点。笔者不知道Moto如此坚持的后果会怎样,不过前段时间惠普并购Palm执意继续发展Palm的Web OS的事实是否能够再度引起Moto对于拥有自己的智能手机操作系统的战略意义的重视?

通过上述的分析,笔者认为,一季度的Moto的盈利,并不能说明Moto手机已经走出了危机,相反,其自身和竞争对手的表现说明Moto手机在谋求向智能手机转型过程中的风险已经显现,即市场份额和利润的双重下滑,而对此Moto似乎并未表现出足够的重视。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作