• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月14日 星期五 06:47 AM

自6月1日起,中国将对一些高能耗公司提高电力附加费50%至100%。这是中国遏制高能耗及高污染行业扩张的一个新的举措。

中国国家发展和改革委员会周四在其网站上登出报告,称被归入限制类的公司电力附加费将从原来的0.05元每千瓦时升至0.1元,而被归入将被淘汰类的公司的电力附加费将从原来的0.2元每千瓦时升至0.3元。

这些企业主要集中在铝、水泥、钢材、锌、铁合 金、电石和烧碱行业。

报告称,地方政府和电力供应商必须在指定日期内取消对铝、铁合金和电石生产商的任何电价优惠,并立即停止任何以在发电厂与电力用户之间直接交易的名义确定的店家优惠。报告由国家发改委、国家电力监管委员会和国家能源局联合发出。

北京过去已经要求地方政府和电力公司停止给予高能耗行业优惠电价,但地方政府希望增加经济产值并增加财政收入,因而未有力执行中央指导。

2008年末中国经济被全球下滑搅乱时类似的政策几乎完全被忽视了。

中国铝业公司副总裁Lu Youqing称,电费上涨将增加制铝行业生产成本。

 "成本被抬高是一个很大的问题,"他说。中铝是中国最大的铝生产商,其上市公司中铝公司(Chalco)运营着400万吨的冶炼能力。

在中国,制铝行业是能源使用最密集的行业之一,每生产一吨原铝需使用13,000-15,000千瓦时电力。

根据该报告,每单位出产的耗电量超过规定标准的公司将被征以惩罚性电力关税。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作