• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月14日 星期五 19:54 PM

在欧盟采取一系列戏剧性的措施争夺金融市场的主导权之后一周,欧盟领导人们终于同意利用债务危机推出痛苦的改革,以阻止其成为强弩之末。

在数周未能解决希腊债券问题之后,欧盟周一通过了参与1万亿美元援助基金的决定,此后西班牙和葡萄牙沉重地宣布了紧缩计划。

欧盟委员会关于出台更加严格的财政政策的决定也表面欧洲终于开始正视被德国总理默克尔称为欧元区及整个欧洲的"生存测试"的危机。

 "还有很长的路要走。我们已经打开了门。现在我们还没有通过。"欧洲理事会外交关系智囊团分析师Ulrike Guerot说。

 "危机已经向我们显示,我们需要更加密切地推动政治联盟以及货币联盟的行动,我们也需要量的跳跃。欧盟已经利用过去的危机作出这种跳远,而现在是需要这个的时候。"

欧盟可能已经达成协议,向欧元区国家提供4400亿欧元的贷款,并为存在支付平衡问题的国家额外设置600亿欧元。

在这场危急中,欧盟似乎第一次走在曲线的前面,并获得国际货币基金组织和欧洲央行的支持。它为自己买到时间来应对长期的挑战,但是需要利用好这段时间。

 "他们达成了令人印象深刻的重大协议,并给了自己一些喘息的时间。"华盛顿的卡内基国际和平基金会国际经济计划负责人尤里达杜什(Uri Dadush)说。

但他补充说:"欧洲危机真正需要做出决定的是葡萄牙、西班牙和意大利。他们无论向什么方向发展,都无法不经历巨大的痛苦。"

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作