• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月14日 星期五 21:05 PM

欧元兑美元周五跌至18个月新低点,因投资者日益担心欧元区政府大幅削减开支会阻碍脆弱的经济复苏。

上周末达成1万亿美元紧急救援计划后,欧元兑美元一度攀升至1.31美元。然而,市场转移焦点关注希腊、西班牙、葡萄牙等负债国的财政紧缩措施对经济增长的影响,欧元因此承受新的压力。

"长期来看的话,人们都担心这些紧缩措施会对未来的经济增长造成怎样的影响。"纽约GFT的货币研究主管Kathy Lien称。

欧元区脆弱的经济将迫使欧洲中央银行(ECB)在较长时间内保持较低的利率。欧洲央行本周已开始买进该地区的政府债券本。

"因欧洲央行开始购买政府债券,而市场对利息率漫天要价,利息差额开始对欧元不利。"瑞士信贷(Credit Suisse)全球外汇策略师马库斯·赫庭格尔(Marcus Hettinger)表示。

在纽约股市早盘交易中,欧元兑美元下跌0.3%至1.2490美元。由于宏观对冲基金的销售旺盛,欧元兑美元在电子交易平台EBS一度跌至1.2432美元,创2008年11月以来最低纪录。

交易商表示,大量定价为1.2499美元和1.2450美元的期权止损订单加速了欧元的下跌,并表示下一个需要警惕的关键低点是2008年10月的1.2330美元。

今年年初至今,欧元兑美元的汇率已累计下跌近13%,使之成为各主要货币中的最大输家。

欧元兑日元也下跌0.5%至115.52日元,欧元兑瑞郎则持平在1.4013瑞郎,接近周四的最低水平。投资者对瑞士国家银行可能干预市场持谨慎态度。

美元对日元的汇价下跌0.2%至92.48日元。

伦敦洲际交易所期货(ICE Futures)美元指数触及一点高点至85.873。该指数记录美元与其它主要货币的汇价。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作