• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员张琦娟综合报道 | 2013年01月31日 星期四 14:51 PM

据《中国青年报》报道,素有“打假斗士”之称的方舟子再次发力,将打假“利剑”指向被外界捧为“3D打印先驱”的女企业家傅苹。引发此事的导火索则是《福布斯》中文 网刊登的一篇有关傅苹的报道——《从劳改犯到高科技企业家:傅苹的人生路》

傅苹其人其事

 在此之前,国内知道傅苹其人其事的人并不多。在随后被网站大量转载的标题中,她被定义为“奥巴马座上宾”——2010年起,她在美国商业部组织的创新和创业国家咨询委员会中任职。

这位在美国创业的华裔女企业家“大有来头”。《福布斯》中文网描述这位高科技企业家人生之路的文章介绍说,傅苹曾经供职于美国国家超级计算机应用中心 (NCSA),工作涉及早期的云计算模型、电脑动画和3D打印技术;她曾经管理的团队成员包括网景公司创始人马克·安德森,后者是互联网上第一个获普遍使用的网页浏览器的发明人;

不过维基百科还给出生于1958年的傅苹贴上了另一个标签,“大话连篇的无耻之徒。”在采访中,把自己作为文革的积极参与者描绘成受害者。

在福布斯中文网的报道中,8岁的傅苹在文革期间被迫离开父母,照顾自己和年幼的妹妹,在南京劳改队里度过了十年。她在那里接受思想改造,忍饥挨饿,饱受折磨,惨遭轮奸,被迫在工厂里当了一名童工,没有接受良好的教育。

直到多年后,学校复课,傅苹重获新生,进入了苏州大学就读。这段时光非常短暂。在毕业前几个月,傅苹发表了一篇毕业论文,讨论中国农村溺杀女婴的现象,引起了全国新闻界的关注。但她也因此入狱,被判劳教。

随后,傅苹在美国开始了她的新生活,当时她独自一人,身无分文,只会说3个英文单词。她通过打零工赚钱上学,最终获得了计算机科学学位,从而成为早期互联网时代的创新先锋。

1997年,傅苹和她的丈夫——一位数学教授,创办了科技企业杰魔公司(Geomagic),开发3D软件,用于定制产品的制造,包括个性化的鞋履和假肢,以及美国宇航局的飞船维修零件。在2005年,这家公司获得了3,000万美元的营收,傅苹被 《公司》杂志(Inc. magazine)评选为「年度企业家」。

现在,傅苹任职于奥巴马总统的创新和创业国家咨询委员会(National Advisory Council on Innovation and Entrepreneurship),在这个月, 她同意把杰魔公司出售给3D打印技术的领先企业3D Systems公司,她将在新公司里担任首席战略官的职位。随着获得更大的平台,3D打印的发展时机成熟,傅苹认为,她终于拥有了「彻底改革美国制造业」的能力。

方舟人质疑傅苹履历

傅苹最近出版了回忆录《弯而不折》(Bend, Not Break),讲述了她从中国劳改队到美国创新企业家的人生历程,重温了那段她称为「恐怖」和「治愈」的经历。她坐下来接受了《福布斯》杂志的采访,讨论了她黑暗的过去,以及这段经历如何把她塑造成为坚韧不拔的商界领袖。

不过方舟人将这篇报道定义为为傅苹新书《弯而不折》(Bend, Not Break)造势的众多报道之一,关于她在中国的经历,在真正的中国人面前,离奇得让人难以置信。

方舟子的质疑,集中在傅苹的履历的诸多疑点。傅苹在接受媒体访问中称,上世纪80年代,她发表了一篇讨论中国农村溺杀女婴现象的毕业论文,因此锒铛入狱,《人民日报》对此还做了报道。但方舟子称自己在检索同期的报纸时,并未发现相关报道。此外,方舟子还发现,傅苹对国外媒体和国内媒体在自身履历描述上往往会出现“内外有别”的情况。方舟子认为,傅苹在向国外媒体叙述自身的“文革”经历太过“传奇”,并斥责其在说谎。

截至目前,傅苹对于方舟子的质疑没有做出回应。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作