• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月14日 星期五 21:55 PM

上周申请失业救济人数小幅下跌,显示尽管就业市场出现复苏,但失业率仍居高不下。

美国劳工部周四称,至5月8日当周,首次申请失业救济人数下降4000至444,000人,维持今年的温和下降趋势,尽管其他就业市场指标已经显示出重大改善。

经济学家们表示,该数据令人费解,凸显了就业市场受到20世纪30年代最严重的衰退的打击后、复原过程受到严峻挑战。他们原先预计首次申请失业救济人数将降至444,000。

 "劳动力市场显然在改善,但恢复至正常状态还有很长很长的路要走。"纽约德意志银行证券公司的美国首席经济学家Joseph LaVorgna说。

美联储主席伯南克在费城的一个会议上表示,放宽对小企业的信贷紧缩状况对降低失业率至关重要。美国失业率目前为9.9%。

在华尔街,股市走低,而长期政府债券价格止跌上扬。美元对欧元走强。

周三的第二个报告中,商务部称四月份进口价格上涨0.9%,因汽油成本上涨;而三月份进口价格上涨0.5%。然后,除了挥发性石油类商品,价格仅上涨0.3%,显示几乎不存在通胀压力。

 "尽管商品成本增加,进口的成品价格似乎疲软,显示公司定价能力仍然有限。"纽约BNP Paribas公司的经济学家Anna Piretti说。

虽然首次申请失业就业人数下降缓慢,劳动力市场的其他指标显示随着公司对经济恢复势能更有信心,就业增长仍然获得动力。

周五发布的数据显示四月份就业人数增加290,000--为四年来最高增长--但失业率仍从三月份的9.7%上升。

就业市场气氛的改善推动零售商Kohl公司宣布预计第二季度净销售将增长11%,但公司高官们表示他们的预测倾向保守。

他是,美国总统奥巴马周四表示经济正在朝正确的方向前进。他受欢迎的程度已经由于公众对就业市场的担忧而被削弱。

 "尽管有很多反对者--他们一年前预计将会失败--我们的经济再次开始增长。下个月将比上个月好。而明年将比今年好。"奥巴马在纽约 布法罗(Buffalo)的一家工厂说。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作