• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 赵晓灵 | 2013年02月22日 星期五 20:28 PM

2月21日,解放军少将罗援与复旦大学日本问题专家冯玮在微博上展开了一场大战,引来众多粉丝围观讨论。

事件起因于冯玮于2月20日转发的一条微博。网友@企鹅之梦在微博上发布了一张疑似日本《朝日新闻》报纸文章的照片。冯玮转发该微博并翻译其中的标题:“希望朝日新闻的读者了解真实的中国。解放军少将:‘轰炸东京’。‘如果发生军事冲突,将13万在华日人扣为人质’。”随后冯玮在微博中附言:“有些人不理解我为何一再批评罗援、张召忠,日方的宣传给出了部分答案。试问:此等言论在日本社会,在国际社会将激起何种反响?”

随后,冯玮又在微博中称:“中国之大,无奇不有,出几个罗援、戴旭之类狂徒并非不可思议,尽管极端反华的日本右翼军人,也不会发出‘轰炸北京’这种举世震惊的狂言。令我不可思议的是,中国的主流媒体缘何屡屡给这种狂徒狂言提供话语平台?”

冯玮此言惹恼了罗援、戴旭等人。罗援于2月21日在其博客上发表文章《谣言重复一百遍仍然是谣言》,否认了曾说过“要轰炸东京”的言论,并称冯玮转发的这张照片来自一家邪教组织“幸福之科学”的传单,并表示“怎么能拿一个在日本没有影响的邪教组织的传单到国内来蛊惑人心?引人深思。”

2月22日下午,罗援的微博开通:“我是罗援,经批准我可以开微博了。这是一个非常重要的舆论阵地,你不发声,别人就发声,甚至冒充你的声音发出一些噪声。还有一些人趁机进行诽谤攻击、造谣污蔑。我们再也不能沉默了,不是在沉默中死亡,就是在沉默中爆发。为了我们亲爱的祖国、亲爱的党、亲爱的军队、亲爱的人民,我们应该战斗!”

空军现役上校、军事专家戴旭也在微博上对冯玮的言论展开回击:“我只知道美国在中国有数量巨大的思想同盟军,我不知道日本在中国也有,看了@复旦大学冯玮对中国人的狂吠,才恍然大悟。”

对于罗援的博文,冯玮发表长微博作出回应,称“‘幸福之科学’是一个在日本合法存在的组织,有网站和公开出版物,不是‘邪教组织’。若你是日本人,对方将起诉您公开诽谤。”

他在文中还表示:“我称罗援将军‘无知狂妄’,虽言有过激,但绝非无据。”随后他又列举了罗援近期的几次言论以证明其“无知狂妄”。

他还提出:“微博交流受限。衷心希望哪家媒体能够为我和罗援、张召忠、刘江永三位先生进行辩论提供平台。容我斗胆自负:我一对三,告知世人特别是动辄‘汉奸’的‘愤青’,经常现身主流媒体的三位专家,知识贫乏,理论浅薄,言辞无力!”

IBTimes中文网联系到了罗援少将,不过罗援表示对于微博大战一事他不予回应。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作