• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 | 2010年05月15日 星期六 02:02 AM

SAP公司出资58亿美元收购总部位于加利福尼亚州的Sybase公司,以坚固不断增长的移动软件市场,但是同时该公司可能面临更严峻的挑战。

SAP周三宣布,公司以每股65美元现金(比5月11日收盘时每股41.57美元高出56%,近三个月平均收盘价高44%的溢出价)收购Sybase,这是SAP历史上第二大交易。SAP联合首席执行官吉姆﹒哈格曼﹒什纳布表示,"SAP解决方案能够领先所有的移动访问设备。"SAP另一联合首席执行官比尔﹒麦克德默克(Bill McDermott)表示,"现在可以直接从车间到办公司了"。

SAP表示,这项交易将由巴克莱资本和德意志银行通过现金以及2.75欧元贷款完成。

Sybase销售方案将会使商业工人获得其他的移动设备软件变得更加容易。SAP已经使用该技术。但是此次收购将会帮助其和竞争对手甲骨文(Oracle)展开竞争,后者花费420亿收购60家与Sybase类似的公司;同时出售其强大的数据库给银行等大型公司,用以存储敏感信息,是世界上继Oracle、IBM和微软之后的第四大数据库软件供应商。

根据Jefferies &Co 公司分析师Ross MacMillan的说法,此次收购将会让SAP在移动商务方面比Oracle更具优势,不过,SAP也会发现其很难整合数据库业务。

但是,研究分析师Paul Hamerman认为这不会成为很大的问题。根据Hamerman的说法,在2008年以68亿美元购买企业对象后,"SAO在线路图中以非常快的速度做出了杰出的工作。"

Hamerman表示,"我认为在未来的几个月内,你们将会看到Sybase的转变!"

在周三发布的声明中,SAP表示它会"继续支持两个路线图,同时也会加强其产品。"

"与Sybase合作,我们看到机会戏剧性地加快了我们的流动性。"SAP的首席软件架构师Vishal Sikka在讨论这项交易的一次电话会议上表示。"我们能够联合调动部署SAP公司每一个核心发展产品以及SAP和企业对象的分析性产品。"

所有的分析家都同意移动软件将是未来发展的一个热门领域。"这项交易具有重要意义,因为SAP正在投注于内存计算以及未来计算的移动应用。Sybase带来具高速度内存数据库以及移动应用平台。"Forrester的Hamerman表示。

市场调研公司Altimeter Group分析师Ray Wang表示,SAP是EPR(企业资源计划)领域的领导者,但是由于全球经济低迷,激烈竞争和快速变化的商业软件领域已经威胁到其曲线增长。Ray Wang表示,Sybase将会帮助SAP在内存数据库以及移动计算软件应用以及基于互联网的服务等方面提供更好的服务。"此次收购是一种技术拓展,Sybase已经具备未来十年所需要的最具创新性的3项技术。"Ray Wang在接受商业周刊采访时如此表示。Gartner分析师Yvonne Genovese感觉Sybase交易能够给现有客户扩大SAP产品的数量,包括将软件应用于移动设备的技术,这是"完全为SAP提供向上销售的机会。"                        

"交易原因是合理的,能够建立移动应用和可靠性,为SAP内存提供数据库支持,"Genovese表示,"使用Sybase移动应用技术将产生更多短期收益,但是Sybase在管理数据库技术的技能方面,将支持SAP在内存数据库技术方面为客户提供战略性眼光。"                           

技术分析公司首席J. Gold &Associates对Jack Gold观点一致。 "SAP正确地理解了未来2-3年内的发展,将有更多的移动平台而不再是台式机业务。尤其是在新兴市场,将会有越来越多的商业业务以及其他无线代替传统个人电脑,"达到这种"下一个十亿用户"关系到SAP长远的成功,"Gold在一封写给商业周刊的email中如此表示。

与此同时,分析家也猜测,惠普或者甲骨文将会成为Sybase的潜在购买者。尽管SAP的报价已经提交给Sybase董事会,该交易是受了Sybase普通流通股的多数投标、以及监管机构的批准。因此,在未来数天内出现新的竞争也不是没有可能。

Cowen &Co分析师Goldmacher表示,Sybase的核心围绕着数据、分析和移动三个方面。这也是惠普目前软件在那里的战略,该公司将变成潜在投标者。"如果惠普不能够收购Sybase,它将会失去最后的在有关数据管理以及降低风险方面的机会,远远落后于企业数据管理巨头Oracle和IBM。"

Goldman表示,惠普公司在硬件业务方面非常强大,但是软件领域比较薄弱。虽然最近Palm亿12亿美元收购惠普,"创造移动平台不再是一个另外一种形式的窗口,而是利用Sybase自身强大的硬件系统以及任何和第三方平台立即使惠普在移动领域平台成为竞争,"分析师表示。

Oppenheimer分析师Shaul Eyal亦有同感。当SAP发现很难融入Sybase数据库业务时,它会非常适合惠普的业务模式。然而,惠普可能不是唯一的追求者,如果Oracle也计划计入这场竞争的话,那么一场竞购战一触即发。

难怪期待上述交易会在2010年第三季度完成的SAP公司会为此交易付出这么大的溢价。

美国东部时间周五下午1时20分,SAP股价下跌1.46个百分点,惠普和甲骨文公司股票在纽交所和纳斯达克分别下跌3.47和2.35个百分点,而Sybase股价在纽交所上升0.45个百分点。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作