• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月15日 星期六 03:09 AM

据路透社获得的资料显示,上周美国期货市场的神秘卖主不是对冲基金或许多人所怀疑的高频交易员,而是理财公司Waddell&Reed(WDR)金融公司。

根据芝加哥商品交易所提供的内部数据,5月6日,Waddell&Reed金融公司在美国股票市场崩盘的20分钟内售出了一宗大额迷你电子合约交易,股市暴跌令整体市值蒸发近1万亿美元。

迷你电子合约是全球流动性最强的期货合约之一。该合约与标准普尔500指数关联,可看作是底层股票指数的指向标。

监管机构和交易所官员迅速将焦点集中于Waddell&Reed金融公司的75000份电子迷你合约上,该文件称之为"表面上看是反常的交易"。

美国商品期货交易委员会( U.S. Commodity Futures Trading Commission)主席加里.金斯勒(Gary Gensler)表示,在周二的国会证词中说,该委员会已发现有一宗交易占到了当日美国股市上迷你电子合约交易总量的9%。
 
金斯勒表示,目前并无迹象显示交易商抛售合约有何不当之处,他并未具体指明该交易商。金斯勒称,数据表明,该交易看似真的是策略性对冲交易中的一部分。

目前尚未查明该迷你电子交易对股价下跌的影响,但监管机构已对期货交易进行了审查,因为该市场的大幅下跌导致了整个美国股市股价的暴跌。

芝加哥商品交易所的文件显示,在抛售和随后的反弹中,其他活跃的迷你电子合约交易商包括Jump Trading、高盛集团(Goldman Sachs Group Inc)、 Interactive Brokers集团、摩根大通( JPMorgan Chase & Co)和Citadel集团。

在美股暴跌的20分钟内有842514份迷你电子合同成交,而Waddell&Reed金融公司在美国东部时间下午2时至3时完成了其交易合同,芝加哥商品交易所称。该交易所的文件没有提供Waddell&Reed金融公司在关键的20分钟内的交易详情。
 
位于堪萨斯州欧弗兰帕克市的Waddell&Reed金融公司拒绝回应此事。但在一份声明中,该公司表示:"和许多市场参与者一样,Waddell&Reed金融公司也受到了5月6日市场活动的负面影响。"

Waddell&Reed金融公司在其声明中指出,它经常使用期货交易来"保护投资者避免下跌风险",该公司5月6日采取了几项交易策略,包括在正常操作中使用指数期货合约作为其灵活的资金组合的一部分。该公司为一组共同基金Ivy基金提供咨询和销售。

Waddell&Reed金融公司称,该公司相信有超过250家金融机构"在股市抛售期间进行了迷你电子合约的操作",而它只是其中一个。
 
Waddell&Reed金融公司股价在周五的午盘交易中下跌近6%至32.7美元。

美国商品期货委员会拒绝置评。

一名拒绝对文件发表置评的芝加哥商品交易所发言人表示,该交易所从不讨论客户活动。
 
并没有发现Waddell&Reed金融公司当天的交易有不当之处。
"我们并未发现任何证据显示芝加哥商品交易所全球交易(CME Globex)的客户有任何错误或不当交易活动。"芝加哥商品交易所发言人Allan Schoenberg说。

迷你电子交易完全通过芝加哥商品交易所电子交易平台进行 。对冲基金和高速商行经常将迷你电子交易作为套利策略,旨在赚取期货合约和标准普尔500指数之间的价格差。

据该文件称,Waddell&Reed金融公司的合同是通过英国巴克莱银行(Barclays Plc)的巴克莱资本(Barclays Capital)进行的,之后让给摩根斯坦利( Morgan Stanley)。
 
芝加哥商品交易所表示曾在5月6日和两家银行的代表交涉,该交易所计划在次日与Waddell&Reed金融公司的代表交涉。截至3月31日,该公司管理742亿美元资产。
 
文件称,摩根斯坦利告诉芝加哥商品交易所,它并不担心Waddell&Reed金融公司的操作,因为它"通常会使用股票指数期货以避免与其客户较长期曝光相关的大市风险"。

"市场大吃一惊"
 
金斯勒称Waddell&Reed金融公司股价的合同是在下午2时32分和2时51分之间-即股市崩盘的高峰期-出售的。

文件称,美国东部时间5月6日下午2时40分开始,迷你电子合约市场在不到5分钟的时间内下跌逾5%,接近崩溃的水平。迷你电子合约开始复苏,带动股价回升。

在标准普尔500指数期货市场表现活跃的一家公司交易商表示,Waddell&Reed金融公司的合约规模将是正常交易日的大笔交易。

该交易商表示通常每小时内的成交合同约为50,000宗。
 
该交易商表示,"即使是在市场正常的情况下,要完成75,000份合约的转手也需要有大量交易,更何况当时市场突然发生变化,并没有足够多的买入报单来完成交易。75,000份合约足以让市场'大吃一惊'。"

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作