• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月15日 星期六 04:09 AM

香港第一季度GDP同比增长8.2%香港第一季度国内生产总值(GDP)实质增长8.2%,持续了前一季度同比增长2.5%的上升趋势。

经季节性调整,第一季度比前季增长2.4%,为连续第四个季度出现增长。 

衰退反弹

政府经济学家Helen Chan今天表示,香港经济连续四个季度反弹, 其中今年第一季度GDP回升至2008年高峰水平,收复了2009年金融风暴的所有失地。

她说,鉴于香港和地区经济的强劲增势,并且如果没有主要外部打击发生,2010年全年实际GDP增长很可能超过预算时公布的4%至5%。

然后,考虑到外部环境的不确定性,GDP增长预期将保持在目前水平。

她补充说8月份将进行进一步的审查,届时将公布更多关于全球及香港的经济数据。

出口、消费

得益于中国内地经济充满活力的增长、区域内贸易的兴起以及美国和欧洲的进口需求逐步回升,香港第一季度商品出口从去年同期的极低水平开始强劲反弹。

 "整个第一季度,出口比去年同期实质增长21.6%,并且几乎恢复到全球金融风暴之前的水平。"她说。

第一季度服务出口同比实质增长17.9%。

金融和商业服务出口继续随着金融市场和商业活动的飙升而繁荣。有关交通及贸易的服务随着贸易流而出现显著反转。旅游业同样充满活力,游客数目迅速增长。

第一季度本地经济高度增长,其中私营消费开支 同比实质增长6.5%,就业市场出现改善,政府的援助措施提供了额外的帮助。而去年同期明显较低的基数也是高增幅的相关因素。

企业信心继续增强,整体投资支出比前一季度增长10.5%。

就业、收入前景良好

经季节性调节,2010年第一季度失业率成功地从2009年年中的水平降至4.4%。自去年年底开始整体工资和收入也出现增长。

股票市场最近变得更为反复无常,对一些欧洲国家不断上升的财政赤字和公共赤字的担心主导了市场情绪。

今年第一季度房地产市场获得进一步发展的势头,但政府采取了措施以保证其稳定和健康发展。

本地方面,三月及四月早期进行的最新季度商业趋势调查(Quarterly Business Tendency Survey)的结果证实,被调查的大型公司乐观情绪普遍上升,越来越多的公司表示有意重新展开雇佣计划。

 "更好的工作和收入前景会转而成为下一季度消费增长的主要驱动力。投资作为一个整体应该会显出进一步的增长,除了预计公共部门工作增长外,其中私营部门投资也将进一步恢复。"Chan女士说。

经济恢复依然脆弱

从外部看,第一季度全球经济复苏进展顺利,其中亚洲领头而美国经济表现也好于预期。

然而,在高失业率和巨额财政赤字拖累下,欧洲经济仍然疲软。希腊主权债务问题和一些欧洲经济体执行紧缩政策的需要可能拖累欧洲经济复苏并增加金融市场的波动性。

考虑到外部环境的最新发展,以及全球复苏已经十分脆弱的本质,Chan女士说香港出口前景趋向更不明朗,尤其是在下半年发达经济体的特殊财政政策减少的情况下。

消费价格

2010年第一季度消费价格通胀小幅上升,该指数在过去数月一直为负。

第一季度基本消费价格通胀为0.8%,高于上一季度的-0.1%。

 "在未来几个季度中,通胀可能温和攀升,随着经济复苏发展而成为通货再膨胀的一部分。"Chan女士说。

 "至今为止消费价格变动符合之前的预期,今年整体及基本消费价格通胀的预测率保持在2.3%至1.5%之间不变。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作