• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月15日 星期六 21:18 PM

周六泰国政府军队继续在曼谷街道上与寻求颠覆政府的示威者们作战,这是暴力冲突发生的第三天。士兵们试图分散示威者们的不断扩张的营地,导致17人死亡。

士兵们蹲在沙袋或建筑物背后向用汽油弹、枪支和自制火箭武装的示威者们发射实弹。一个人准备点燃轮胎时被射中胸部。

一名路透社目击者说,在抗议现场北部的丁登(Din Daeng)十字路口,三个人被担架抬着疏散出去,其中两名头部受伤。政府军还蜂拥到示威现场外著名的杜斯特塔尼(Dusit Thani)酒店的停车场。

刚刚结束的漫漫长夜伴随着零星的枪声和手榴弹爆炸的声音,因军队在争夺约3.5平方公里(1.2平方英里)的一片营地,有数千示威者拒绝离开这里,其中包括妇女和儿童。

 "我们将继续战斗。" 一名"红衫军"领袖Kwanchai Praipana说。反政府示威者呼吁总理阿披实辞职及对泰国18年来最惨重的政治危机负责。

Kwanchai Praipana说,由于运货卡车被拦阻,他们的食物、水和燃料供应已经开始减少,但仍有足够的储备以坚持"数日"。

示威者中的少数中间分子燃烧了车辆,包括一辆军用卡车,并向在检查站设立铁丝网并要求居民出示身份证以阻止他们加入"红衫军"的士兵们仍石头。"红衫军"主要由来自农村和城市贫困人口组成。

一个十字路口的标志警告居民不要进入"实弹区域",另一个警告说是"橡皮弹区域"。

这场危机已经使曼谷陷入瘫痪,令泰国这个东南亚第二大经济体的经济收缩、游客被吓退、亚洲最具前途的新兴市场的投资受到抑制。

它还令人震惊地使"Bangkokians"从世界上最豪华的城市之一沦为一个战区。

 "昨天晚上我的耳朵里全是枪声。" 48岁的Ratana Veerasawat说,他是抗议营地北面一家杂货店的老板。这个地区的许多居民已经转移到更为安全的地方。

 "非常可怕,而且情况越来越糟糕。最好马上离开。"

联合国秘书长潘基文表达了对"迅速上升的紧张局势和暴力"的担忧。

 "他极力鼓励双方紧急恢复对话,以缓和局势并和平解决问题。"其发言人在一份声明中说。

在一名驻曼谷的加拿大记者中了三枪、三名记者之一在升级为中受伤后,加拿大政府呼吁双方恢复谈判。这场战斗已经升级为城市无序战争,而前线转变迅速。

示威似乎不会很快结束

泰国政府周五表示,将在"未来数日"恢复秩序,这个遍布高端商场、豪华酒店、大使馆和昂贵的居民住宅将城市接受最终的镇压。

夜间主要营地的示威者人数下降,但仍有数千人留守,许多人唱歌或者听他们的领袖发表讲话。包括反抗运动的主席在内的一些领袖已经数日不见人影。一些领袖穿着防弹背心,害怕有狙击手。

 "看起来不会很快结束。"接近陆军总司令阿努蓬·保津达(Anupong Paochinda)将军的消息人士说,担心更多示威者将包围和攻击士兵。

曼谷的爱侣湾医疗中心(Erawan Medical Centre)说,最近的战斗中17人丧生,147人受伤。

在周四开始的这场战斗开始之前,持续两个月的危机已经导致29人丧生,约1400人受伤,其中多数死于4月10日曼谷旧城区枪战中。

双方的交战是支持总理的保皇城市精英与指责保守精英与军方高层勾结、使两个民选政府下台的农村与城市贫民之间五年矛盾激化的最新表现。

两个下台的政府由正在流亡的前总理他信领导或支持,民粹主义者他信是示威运动的精神领袖,于2006年政变时被宣判犯下贪污罪。

红衫军及其支持者说,掌握强大政治实力的军方影响了前他信党解散后举行的2008年议会选举,以保证英国出生、在牛津接受教育的阿披实上台。

 "我认为这场示威的结束并不能真正(泰国的)危机,"经济学家信息部(Economist Intelligence Unit)的亚洲编辑丹尼·理查兹说,"当一个选举开始时,任何一方将拒绝接受对方的合法性。我们又会回到原点。"

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作