• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月17日 星期一 04:51 AM

希腊总理在周日的广播中表示,希腊可能会调查美国投行以及他们前期阶段至希腊债务危机期间的角色。这场危机已经动摇了欧元区经济体的信心。

华尔街和世界各大银行正在吸引监管机构们的注意,后者正在审查从初期到次级抵押贷款危机及金融危机发生期间的各项交易。

美国联邦检察官们已经对6家华尔街大银行执行了全面的刑事调查,以确定他们是否在误导投资者。

 "在希腊我们现在有一个议会调查,在审阅过去的情况,看到底情况怎么恶化的以及什么做法是消极的做法。" 帕潘德里欧告诉CNN。

 "其他国家以及美国也在做类似的调查......我听见有欺诈及缺乏透明度的说法。所以是的,这里有很大的责任。"他说。当被问及是否可能会对银行采取法律行动时,他说:"我不排除这可能是一个方法......但我们需要按照正当的程序进行,并且一旦获得调查结果我们需要做出判断。"

欧盟和国际货币基金组织上周通过了一项1100亿欧元(1400亿美元)的援助希腊计划。此前希腊债券利差已经触及历史新高,意味着雅典将无力偿还债务。

希腊政府已经被迫大幅削减支出及增税,试图将占该国GDP 13%的赤字降至欧元区的目标占GDP 3%的水平。

帕潘德里欧说,与去年同期相比,其政府已削减预算40%,增值税收入也增加了10%。

但这些措施很可能带来巨大的社会成本,投资者正在密切关注希腊的民主愤怒情绪和抗议行动,并在注意帕潘德里欧的社会民主党是将承受公众压力还是将改革转向温和。

尽管雅典街头定期发生大规模抗议行动,民意调查仍然显示大多数希腊人相信欧盟和国际货币基金组织必然会让希腊回到正轨。不过,大多数人认为削减开支的重担不公平地由普通百姓承担着,使富人和政客们变得富有。

帕潘德里欧说,他决心要成功。

 "我们正在谈论的是,我们愿意做出改变。希腊是一个自豪的民族。我们已经犯下错误,我们要承担起这个责任,但是同时给我们一个机会,我们会让您看到。"他说。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作