• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月17日 星期一 06:43 AM

因担心第四代iPhone照片的曝光将对销售带来"极大的"损失,苹果公司要求警方展开重罪调查,其首席执行官史蒂夫·乔布斯曾亲自联系肇事网站试图取回保密的iPhone原型机。

加州法院周五公布了对遗失或被盗的iPhone 4G的搜查令。Gizmodo网站曾将该样机的具体信息在其网站上公之于众,此举引发了一个关于酒吧、律师和电邮苹果总裁的离奇故事。

苹果公司向来以保密而著称。因该公司曾在过去三年的夏季发布新型iPhone,人们普遍认为其iPhone 4G将在今夏发布。

4月份,媒体报道称一名苹果工程师在将第四代iPhone样机遗失在硅谷某家酒吧中。此消息引起了硅谷的震动。据加州圣马特奥探员马修·布罗德(Matthew Broad)4月23日记录的详细搜查令显示,遗失的iPhone显然引起了苹果高层的关注。

苹果的一名代理律师表示这款遗失的原型机是"无价之宝",此次泄密将"严重地破坏"未来苹果iPhone的销量。布罗德写到。布罗德是该市高科技犯罪调查组的成员。

该iPhone样机是苹果工程师格雷·鲍威尔(Gray Powell)3月下旬在酒吧中遗失的。样机丢失案促使 促使苹果公司高管与执法部门进行了会议。

布罗德在搜索令中引述苹果代理律师乔治·赖利(George Riley)称:"赖利认最新版iPhone细节和功能的公布将会极大的破坏苹果产品的销量。

苹果公司信息安全部主管Rick Orloff以及该公司总顾问布鲁斯.斯韦尔(Bruce Sewell). 也都出席了4月20日举行的会议。

赖利表示,苹果公司的客户将推迟其购买计划、等待最新版iPhone的发布,"从而损害整体销售并对苹果公司的收入产生负面影响。"布罗德写到。

布罗德称:"赖利目前无法估计具体数据,但他认为损失将会很大。"

苹果发言人尚未对此事发表评论。

啤酒和背叛

该事件始于苹果工程师鲍威尔在旧金山湾区红木城(Redwood City)的一家德国餐厅啤酒园丢失了iPhone原型机。

据搜查令称,该机可能可能被布莱恩·霍根(Brian Hogan)拾获或盗窃。

由于霍根曾经将这台电脑连接到一名室友的电脑上,使得这名室友担心自己会被追踪并且卷入盗窃案,因此她向苹果举报了霍根,称霍根以8500美元的价格将之卖给 Gizmodo。

随后,该设备被拆开之后的图片和详细资料被登载在该网站上。

Gizmodo称该设备主要是在当前版iPhone机型的基础上进行了一些改造,包括视频。

布罗德的报告称,之后苹果CEO乔布斯曾亲自联系Gizmodo编辑布莱恩·莱姆(Brian Lam)要求归还iPhone原型机,而莱姆在发给乔布斯的邮件中称只要苹果承认那的确是iPhone样机,他将归还该设备。

莱姆之后向苹果公司提供了其员工詹森·陈(Jason Chen)的地址以安排iPhone的归还事宜。

随后,警方从陈的住处搜获约22件物品,包括一部iPhone、一台iPad、三台MacBook、一个苹果基站及其他设备。

圣马特奥县副总检察官克里斯·费索(Chris Feasal)告诉《路透社》目前尚未提出控诉,但调查仍在进行。

"我们正与陈的律师合作以加快对计算机的搜索。"他说。

圣马特奥县高等法院的一名法官在4月28日封锁了搜查令,但应多家媒体要求,该搜查令与周五被公布于众。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作