• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习生 陈雪婉 编译 | 2013年03月12日 星期二 09:58 AM

一项关于网络隐私的研究表示,facebook用户常会不知不觉中"暴露"他们的隐私,包括性取向、吸毒、政治信仰等等,而这仅仅是由于他们对诸如此类话题点了一个小小的"赞"。

研究人员对58,000名美国facebook用户作了相关统计调查。他们表示,即使是用户选择不公开自己的"点赞"状态,他们也一样可以准确地推测出用户的种族、智商、性取向、药物使用、性格特点或者政治信仰

该研究无疑会掀起关于数字化时代个人隐私的新一轮讨论,引起人们对网上分享信息的新关注。

Michal Kosinski是此项研究成员之一。他表示,facebook用户可能会因这一调查结果而惊慌失措,同时他也并呼吁政治家对此进行监管干预。

来自剑桥大学的Kosinski是该项研究的首席分析家,他与微软研究院一起做了这项调研。在美国国家科学院学报(PNAS)的论文中,Kosinski提到:"重点在于,研究表明一方面人们的行为是可以预测的,也就是说Facebook能够根据用户的信息喜好推荐好的故事或报道。但另一方面,令人吃惊的是,你能利用同样的数据分析用户的政治观或性取向,这是大多数人意识不到的。"

他警告,类似性取向、宗教观等用户信息如果落入坏人之手,很可能会给互联网用户带来安全隐患"每个人都会有他们facebook 的"点赞"记录,浏览、搜索历史记录,他们也会对公司保持信任,倘若公司利用这些信息来分析他们的电影或音乐喜好。但如果换作是政府,尤其是在不安定、欠自由的国家,人们或许就不会愿意自己的类似信息被推测了。"

专业研究人员利用电脑软件来分析用户个性特点,但对于一个接受过数据分析培训的普通人来说,他也可以收集同样信息。通过对用户"点赞"的分析,他们同样可以得出惊人并准确的结果。虽然这些对于电视或电影的"点赞"表面上看起来并无害处。

研究人员表示,此项调查推测男同性恋的准确度高达88%。而这都是通过分析用户对特定facebook主页,像"Human Rights Campaign"(人权运动)、"Wicked the Musical"(邪恶音乐)的喜欢(即点赞)来完成的。即使这些用户并没有在网上公开他们的性取向。调查中只有不到5%的同性恋参与对象明显地表示自己的倾向。

分析用户"点赞"的信息,计算机软件可以以88%的准确率推测一个男性facebook用户是否是同性恋或异性恋,即使该用户并不明确表明自己的取向;以75%的准确率推断用户是否使用毒品。那么通过对互联网用户上网习惯的调查,私营企业、政府到底掌握人们多少的信息?这项研究重新引起人们对此的关注。

分析家Kosinski希望互联网用户能够改变他们的上网方式,选择更注重个人隐私安全的产品和服务。他也说到:"微软Facebook这样的公司依赖用户愿意使用他们的服务,但是对于拥有10亿用户的Facebook来说,可能就会受限了。"

他补充到:"应该出台相关政策规定Facebook之类的网站告知用户,当他们在评论电影或音乐时,深层个人隐私很可能会泄漏。"

此前不久,Facebook宣布跟世界四大数据经纪商签署伙伴关系,旨在改善网站的目标用户广告。此举意味着 Facebook可以将广告定位到它的用户,通过分析用户线上和线下的活动,包括他们的地理定位、逛街购物等。

Facebook 拒绝对此作出回应。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作