• 文字大小:
  • A A A

2013年03月14日 星期四 03:38 AM

据香港媒体报道,中国全国人大会议今天上午将选出新一届国家主席及人大领导层,有人大代表向该媒体证实,中共中央总书记习近平及政治局委员李源潮被提名为国家正副主席人选,政治局常委张德江则候选人大委员长,国务院新闻办公室主任王晨将任人大副委员长兼秘书长。

人大各代表 团昨日分组开会,讨论主席团提名的全国人大委员长、副委员长、秘书长、委员人选,国家主席、副主席、国家军委主席人选。2900多名代表今天将投票,均采用等额选举,并无悬念。据看过名单的人大代表证实,习近平和李源潮被提名为国家正副主席人选。习近平将正式集党政军大权于一身,胡锦涛也裸退谢幕。

该报道还援引北京消息称,李源潮今后的排名仅次于中共七常委。他除了已担任中央港澳协调小组第一副组长外,还将兼任中央外事领导小组副组长,协助习近平处理外事工作,具体分管外事、共青团、妇联、侨联。

人大领导层方面,中共政治局常委张德江将接替吴邦国担任委员长。副委员长的提名人选约13人,除了连任的李建国、陈昌智(民建中央主席)、严隽琪(民进中央主席)外,约有十个新面孔。

有人大代表昨日证实,看到国新办主任王晨,及国家发展和改革委员会主任张平,在副委员长提名名单内,其中王晨兼任人大秘书长。其他人选包括个别省委书记、少数民族代表及民主党派(服从中共领导的参政党)负责人。

据悉,最高人民法院院长王胜俊、黑龙江省委书记吉炳轩、西藏原人大主任向巴平措、新疆原人大主任艾力更.依明巴海,监察部长马馼、卫生部长陈竺(农工党中央主席)、万鄂湘(民革中央主席)、张宝文(民盟中央主席),都是副委员长热门人选。

人大常委将采用差额选举。有人大代表透露,今届人大常委将在174人中选出161个,差额掉13人,差额比例为8%,高于上届的7%。

明天,人大将决定国务院总理人选,选举最高法院院长、最高检察院检察长;周六,决定国务院副总理、国务委员、各部委部长等人选。

周日,人大闭幕,新任总理李克强将率四名副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯召开记者会。

(来源:香港大公网)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作