• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月17日 星期一 19:58 PM

全球股市周一下跌、欧元跌至四年低点,因亚洲股市延续上周五欧洲股市对股票的抛售,对积极的的经济数据置之不理、聚焦于欧元区的债务困境。

中国上证综合指数下跌5.07%,反映了整个亚洲的负面情绪。投资者担心欧洲的紧缩措施将阻碍经济复苏,影响亚洲向西方的出口。

伦敦Brewin Dolphin证券公司的首席策略师麦克·伦霍夫(Mike Lenhoff)称:"这可能是进行抛售的一个好借口。经济正在复苏,但相对疲软。如果施行严厉的财政紧缩,可持续的经济复苏前景将十分紧张。"

欧洲主要股市的泛欧绩优300指数(The pan-European FTSEurofirst 300 index)开跌0.43%,而核心欧元区政府公债期货开盘上涨近0.5%,因投资者转向更为安全的德国公债期货。

上周日,德国总理默克尔(Angela Merkel)尔表示,欧盟/国际货币基金组织的1万亿美元救援计划只是为欧元区争取了时间来解决其根本问题,即其最强和最弱的经济体之间的巨大差距。

据摩根士丹利资本国际世界所有国家指数(MSCI All-Country World index)显示,世界股市下跌1.07%,而其更不稳定的新兴市场组成部分,摩根士丹利资本国际新兴市场指数(MSCI Emerging Markets Index )下跌2.46%。

在日本股市的早些时候,日经指数下跌2.17%,创10周收盘低点,反映了亚洲地区其余股市的跌势。投资者忽略了来自美国、日本和新加坡的积极的经济数据。

因避险情绪上涨,低收益率的日元全面上扬,佳能等出口商遭受打击。日本小松公司等与中国有联系的股票受挫,因受上证指数下跌影响。

欧元跌势扩大

欧元兑美元的跌势扩大至1.228美元,当日下跌约0.6%,较去年同期下跌逾14%,成为表现最差的主要货币。

莱斯银行(Lloyds TSB)的市场经济学家肯尼斯·布鲁克斯(Kenneth Broux)分析称:"如今,欧元成了单向交易,这是十足的投降。我预见欧元兑美元至少会跌至1.2000美元。"

英镑跌至1.4249美元, 这是其2009年3月份以来的最低水平。之后英镑回升至1.438美元,但当天仍下跌1.01%。

得益于疲软的欧元和英镑,美元指数一度升逾87.00,创2009年3月份以来的最高水平。

德国国债期货开高42ticks至123.95 4,而10年期欧元区国债收益率持平。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作