• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王倩阳编译 | 2013年03月15日 星期五 12:01 PM

2013年,《少年派》无疑是奥斯卡上的大赢家,但是当知名摄影师杜可风被问到《少年派》获得最佳摄影奖时,他显出几分轻蔑。而对于这位凭借《少年派》而获得奥斯卡最佳摄影的美国摄影师Cloudio MIranda,杜可风发出标志性的笑声:"想让我说真话吗?我一直在试图去礼貌地、无冒犯地评价他,但是我就是无法控制自己。我确定他是个好男人,也确定他投入很多,但是这部电影97%都不在他的控制之中,对不起,如果一定要让我去评价他,那我必须坦率的说,他简直是在侮辱摄影,是权力和那些试图操纵局面的人对影像的控制。"杜可风本人并没有观看奥斯卡的颁奖典礼,但是对于奥斯卡最佳摄影这个奖项,杜可风微词颇多,"奥斯卡竟然将最佳摄影奖颁给一个完全数字化的电影",他说道。

奥斯卡最佳摄影奖颁给《少年派》,是否因为其主办单位美国电影艺术与科学学院对于摄影这一概念的认识存在问题,杜可风说:"他们当然不知道摄影师什么了,这个奖完全就是给技术员和生产商的,但绝不是给摄影师的,如果是我,我会说'滚蛋',对不起就我个人来说,我无法忍受别人操纵我的影像。"

在获得奥斯卡最佳摄影奖提名的五部电影中,有三部都是用35毫米的胶片拍摄,包括Bob Richardson的《被解放的姜戈》,Janusz Kaminski的《林肯》,以及Seamus McGarvey的《安娜·卡列尼娜》。而Roger Deakins的《007:大破天幕杀机》是以数字形式拍摄的,Miranda则以数字3D的形式拍摄了《少年派》,随着CGI(计算机合成图像)技术的兴盛,越来越多的影片采用数字拍摄,电影摄影的概念是否正朝着一个新的方向发展?对此,杜可风表示完全反对:"这与电影的发展方向毫无关系,这完全就是美国电影艺术与科学学院那一群老人的手淫,你知道他们的平均年龄吗?65岁,也许现在降到64了(根据2012年的一份报告《洛杉矶时报》,奥斯卡评委中94%是白人,77%是男性,平均年龄62岁)。他们早已把自己交给了财政,贩卖给了爱国主义,这就是腐败。"杜可风接着说道:"并不是说世界上就没有其他腐败了,也不是说人不应该去争夺自己的利益,但我们中间必须有人能够寻找不同的方式,必须有人能够说出来,我不关心所谓的狗屁生涯,也不认为这就是什么事业,只是我碰巧在做我所做的。"

那么,奥斯卡最佳摄影颁给《少年派》是否让人觉得奇怪,并完全出乎人们的意料?"如果你知道人们所拥有的和正在失去的是什么,你就能发现这不是个奇怪的选择。你解救银行家,去支持富人,你觉得斯皮尔伯格和昆汀·塔伦蒂诺是电影院的上帝,那我只能说,祝你好运。"

来源:http://sea.blouinartinfo.com/news/story/874483/christopher-doyle-interview-part-2-life-of-pi-oscar-is-an


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作