• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年03月16日 星期六 15:08 PM

3月16日下午,十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第六次全体会议,五位中共高级干部晋升国务委员:中共中央书记处书记杨晶,中央军委委员常万全,中央委员杨洁篪、郭声琨、王勇。 

杨晶此番还同时接替晋升为国务院副总理的马凯出任国务院秘书长。在十八大上进入中央书记处的杨晶至此兼具党和政的双重办事机构身份,创下了国务院秘书长的先例。国务院秘书长负责国务院办公厅的日常工作,堪称国务院大管家。杨晶之前,历任国务院秘书长马凯、华建敏、王忠禹、罗干等人,在国务院秘书长任内,均只有国务委员的职务。在进入中央以前,杨晶主要在内蒙古任职,曾担任内蒙古自治区党委副书记、区政府主席,其中1993至1996年期间,担任共青团内蒙古自治区委书记。2008年起担任中央统战部副部长。 

出任国防部长的常万全,1968年入伍。先后担任兰州军区参谋长、北京军区参谋长、沈阳军区司令员。2007年9月,接替陈炳德上将任中国人民解放军总装备部部长。2008年9月,常万全担任载人航太工程总指挥、神舟七号任务总指挥部总指挥长。常万全担任总装备部部长期间,以航母、隐身战机为代表的国产主战兵器陆续亮相,解放军的新型武器装备呈现井喷式发展态势。

出生于1950年的杨洁篪是上海人,1963年入读上海外国语学院附属中学,为其未来的译员生涯打下最初的基础。1983年起,杨洁篪先后驻任中国驻美大使馆二秘、一秘、参赞,开始其驻美生涯。1987年后曾回国,于外交部任职,直到1993年6月再赴华盛顿出任驻美使馆公使。1995年2月回国任外交部部长助理、党委委员,成为继唐家璇之后第二位破格从公使升任部长助理的高级外交官。1998年2月任外交部副部长、党委委员,2000年12月任驻美国大使,成为中美建交二十八年来最年轻的驻美大使;2007年,被任命为外交部长。杨洁篪属虎,"虎"成了他的一个"符号"。出使美国时,美政界多亲热称呼他为"老虎杨"。

郭声琨于去年12月19日卸去中共广西壮族自治区党委书记职务,接替孟建柱担任公安部部长。按近些年来形成的惯例,公安部长职务担任者一般同时出任国务委员。 郭声琨早年曾入读江西冶金学院矿业系选矿专业。1990年起担任中国有色金属工业总公司贵溪银矿建设指挥部总指挥、党委书记。2001年2月23日,中国铝业公司成立。郭声琨随即出任新成立的中铝公司总经理、党组书记。2004年4月,郭声琨"由商入仕",调往广西壮族自治区,担任区党委副书记一职,并在同年6月兼任区政府常务副主席、党组副书记。2007年11月,十七大时续任中央候补委员的郭声琨接替刘奇葆升任自治区党委书记。

今次晋升的王勇是辽宁盖州人,毕业于哈工大技术经济工程专业,工学硕士学位。1997年起担任中国航天工业总公司政治部副主任、京区党委副书记。1999年7月1日,中国航天工业总公司改组为中国航天科技集团和中国航天科工集团。改组后,王勇出任新组建的中国航天机电集团公司副总经理、党组成员。该军工集团研制的产品包括"神舟"五号载人飞船。2000年11月起,王勇离开军工领域,转至中组部,2003年3月,国资委成立。王勇随后由中组部调入国资委任副主任、党委成员,成为首任主任李荣融的副手。2008年9月,三聚氰胺的事件爆发,国家质检总局局长李长江引咎辞职,王勇临危受命接任国家质检总局掌门,晋升至正部级。2010年8月,时年66岁的李荣融"退二线"后,王勇由国家质检总局重返国资委,成为第二任掌门。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作