• 文字大小:
  • A A A

徐蒙 | 2010年05月17日 星期一 20:46 PM

伊朗总统内贾德与巴西总统卢拉、土耳其总理埃尔多安周一于德黑兰就其核燃料达成交换协议。

伊朗在联合国准备对其进行严厉制裁之时,突然停止了拒绝交换核燃料的提议。

美国等西方国家一直指责伊朗以发电为由秘密发展核武器。英国表示联合国对伊朗的制裁不能停止,直到能够确保伊朗的核项目完全是为了和平目的。

伊朗明确表示,此次核燃料交换协议并不是终止其对铀的提纯活动。

“这次交换协议与我们的铀的提纯活动,没有任何联系。”伊朗原子能机构负责人阿里·阿克巴尔·萨莱希表示。

分析专家表示,伊朗周一所签署的协议可能会转移联合国对其核项目的制裁。

欧盟委员会一位发言人表示,伊朗与巴西、土耳其所签署的协议向正确的方向迈进了一步,但具体的细节仍有待观察。

俄罗斯、德国和法国表示在发表看法之前需要更多的调查。

法国外交部补充道,这一协议的签署并不能解决根本的问题。

“让我们不要被迷惑,伊朗所签署的核燃料协议与其发展核项目没有任何关系。”法国外交部发言人伯纳德·瓦尔在一份声明中表示。

英国资深外交大臣阿利斯泰尔·波特表示,伊朗有责任向世界证明其发展核项目的和平目的。

“直到伊朗能够采取具体的行动,实践其应尽的责任,联合国的制裁不应停止。”阿利斯泰尔表示。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作