• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月17日 星期一 21:27 PM

中国经济的一项重要的指标显示,该世界第三大经济体的经济增长可能已达到高峰。因投资者担心中国政府将严格控制楼价,股票市场下跌。

中国商务部的一名官员表示,中国正面临强劲的顶头风(headwinds),出口商遭受欧元疲软之苦。该官员称今年的贸易顺差将大幅缩小。

上证综合指数周一收跌5.1%,为一年以来的最低收盘水平,这也是该指数8个多月来出现的最大单日跌幅。

许多分析师表示,中国仍面临的较大风险是经济过热而非硬着陆。

国务院总理温家宝上周六称,遏制国内部分城市房价过快上涨是政府必须解决的问题之一,但他同时称,将防止多项政策叠加的负面影响。

然而,有迹象表明,中国政府在采取更多的经济降温举措之前将谨慎行事,国务院总理温家宝上周六警告称,政府必须避免"多项政策叠加的负面影响" 。

据美国经济咨商局(The Conference Board)称,中国经济的前景仍然十分强劲,但未来几个月内经济加速增长的空间不大。中国的"先行经济指标"(LEI)3月份上升1.1%。

美国谘商会(The Conference Board)驻北京的经济学家比尔·亚当斯(Bill Adams)分析称:" 中国先行指数上升的主要推动力是房地产建筑业,由于预期政府将会出台房地产调控政策,开发商很可能将开发项目提前进行。而政府也在四月底执行了该政策。"

他指出,"中国LEI指数最近的表现说明,经济增长不大可能在整个夏季进一步加速。"

越来越多的经济学家也持类似观点,即中国一季度11.9%的经济同比增速已是峰值。

中国国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪在周一刊出的评论中预测,中国经济年增长率可能会在今年剩余季度回落至10%。

这将不会造成太大的变动,但中国股市随之下跌,因投资者担心政府严厉控制飞涨的楼价可能带来更糟的结果。

中国官方称仍将执行"适度宽松的"货币政策。实际上,中国采取提高银行存款准备金率、贷款控制和一系列房地产规则以逐步夯实其经济。

消极后果

国务院总理温家宝周六表示,政府面临着两难境地。

"要注重宏观经济政策的协调配合,既形成调控整体合力,又要防止多项政策叠加的负面影响。"温家宝向官员们指出。

上海兴业银行首席经济学家鲁政委表示,股市暴跌是暂时的,主要由于对压制房价的忧虑造成的。

鲁政委称,尽管中国的经济增长有所放缓,但仍然十分强劲。温家宝总理的评论表明,政府将十分谨慎的采取进一步的紧缩措施。

他说:"政府宏观经济政策的基调今年将不会改变,增长支持(pro-growth) 措施过早出局的可能性也被排除了。"他继续说。

人们担心中国政策的改变可能会导致人民币升值。自2008年年中以来,人民币与美元有效地挂钩以在全球金融危机中缓冲经济。

商务部发言人表示,事实上,人们币兑欧元已经大幅上涨,但不是兑美元。

"在过去的4个月内,人民币兑欧元的汇率已上升约14.5%,这将增加中国出口商的成本压力,也对中国向欧洲国家的出口造成负面影响。"姚坚在记者会上说。

由于与美元挂钩,人民币兑一系列贸易加权货币的汇率已升值。许多分析人士认为,这将限制任一重估的范围。

因全球股市上欧元兑美元暴跌,人民币周一触及2002年年底以来的最高水平。境外美元兑人民币向前跃过曲线,这意味着人民币兑美元升值的可能性减少。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作