• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月06日 星期四 05:13 AM

全球最大的半导体公司英特尔公司周三推出新版Atom平台。该平台功耗低、成本低、尺寸小的特点更适用于智能手机。

"英特尔公司的首个此类产品将为其打开 智能手机市场的大门。"英特尔超级移动组(Ultra Mobility Group)总经理Anand Chandrasekhe在周三的声明中说。

英特尔的目标是在无线通信市场取得一席之地,复制其在上网本市场的成功先例。英特尔现在几乎完全主导了上网本市场。

英特尔称其新平台适用于一系列计算设备,包括高端智能手机,平板电脑和其它移动手持产品。

但分析师指出,新版Atom将会威胁到微狄亚视讯公司 (Nvidia Corp)、Marvell科技和高通公司(Qualcomm Inc)。这些公司早已生产出基于芯片设计商ARM集团设计的更便宜、低功耗的处理器。

今年年初,英特尔公司同意将其Moblin Linux操作系统与诺基亚的Maemo操作系统合并,该交易将为英特尔芯片打入诺基亚手机铺平道路。诺基亚是目前全球最大的手机制造商。

分析师曾表示,与基于ARM结构的平台相比,英特尔的芯片和芯片集平台对便携式消费电子产品和手机而言太耗功率。

英特尔称,它已成功降低芯片在任务间待命时所耗电量逾五十倍,Chandrasekher告诉社记者,其去年耗电量"非常接近"、几乎与竞争对手ARM不相上下。

电池续航时间是手机业界最重要的指标之一,而大屏幕和强大的处理器对此影响最大。去年,诺基亚的一名高管表示ARM在能量消耗监控方面"远远"领先于英特尔。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作