• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月17日 星期一 22:03 PM

美国汽车制造商通用汽车公司公布,2010年第一财季净收入8.65亿美元,得益于削减成本、推出新车型及消费者需求稳定。这是2007年以来该公司季度盈利首次转亏为盈。

通用汽车公司周一表示,总收入从上一季度的224.3亿美元增长40%至314.7亿美元,营业收入从连续亏损56.6亿美元转为盈利11.5亿美元。

调整后的税前收入(EBIT)为17亿美元,其中包括将瑞典的萨博出售给荷兰世爵汽车的一次性收益1.23亿美元。另外还包括通用重组时出售或停止销售悍马、土星和庞蒂亚克的收入。

从区域看,通用北美区2010年第一财季税前收入为12.2亿美元,比2009年第四财季的亏损34.4亿美元明显上升。公司的欧洲部门税前收入亏损5亿美元,但比前季增长8.1亿美元。通用汽车国际业务部门(GM International Operations)也表现不俗,税前收入为12亿美元,相比前一季度盈利为7.4亿美元。美国经济的稳固及中国、印度等新兴市场的迅速增长抵消了欧洲经济低迷造成的影响。通用的欧洲区销售疲软,正在重组其不能盈利的欧宝(Opel)部门。

通用汽车的成本削减措施包括关闭14家工厂、在美国裁员逾6.5万人。公司在全球雇佣了20.5万员工,包括美国通用的7.7万。公司也出售或关闭了一些不能盈利的品牌,如悍马、萨博或土星等。现在通用汽车依靠四个核心品牌:雪佛兰、别克、GMC和凯迪拉克。

公司每股收入从亏损9.78美元升至盈利1.66美元。

 "我们对第一季度的表现感到高兴,尤其是实现盈利。"通用汽车公司副董事长兼首席财务官克里斯·利德尔说。

 "在北美,我们正在增加产量以跟上现有的四个品牌的新产品的强劲需求。我们也在新兴市场不断扩张、继续控制成本、增加现金流并保持稳健的资产负债表。这些都是我们建立成功的通用汽车公司的基础的主要步骤。"利德尔说。

以上业绩标志着通用汽车自2007财年第二季度盈利8.91亿美元以来的首次季度盈利。自2005年以来,该公司已经累计亏损逾860亿美元,尽管偶尔报告几次季度盈利。

2009财年第四季度,通用汽车公司亏损59.7亿美元。破产保护帮助公司减少了8.93亿美元利息支出(从12.3亿美元降至3.37亿美元),为其在去年的破产中削减掉的债务额度。通用汽车于2009年7月退出破产保护。

雪佛兰汽车在美国本地及海外市场都帮助提振了通用汽车的销售。欧宝/沃克斯豪尔、别克、五菱品牌旗下的汽车也十分畅销。第一季度汽车销售从上季的19.9升至40.6%,卡车销售从15.2%上升至24.5%。

新车型包括雪佛兰的Equinox和Camaro,GMC的Terrain,别克的Lacrosse以及卡迪拉克的SRX。

展望未来,利德尔表示通用汽车的焦点在于"持续盈利",因为第一季度业绩"未必会在今年的余下时间内保持稳定" 。

 "我仍然对今年剩下时间保持谨慎态度。"他说。

不过,公司首席执行官埃德·惠特克一月份曾预测全年将保持盈利,因美国汽车销售继续强劲。惠特克押注新车型的推出将提振通用汽车销售,如6月份的别克君威(Buick Regal),继而是由凯迪拉克CTS轿车,GMC Sierra和雪佛兰西尔弗拉(Chevy Silverado)卡车,雪佛兰compact Cruze,最后是年底的电动Volt。

利德尔拒绝预测通用汽车公司何时进行首次公开发行(IPO),这将使政府能够出售所持的61%的公司股票。通用汽车公司上个月偿还了从美国及加拿大政府借来的81亿美元贷款。该汽车制造商还欠美国政府453亿美元、加拿大81亿美元。

市场分析师们认为,美国政府会等到首次公开发行才收回注入的500亿美元投资。在破产法庭,通用汽车公司被分裂为两家公司,旧公司负责无法盈利的资产以及多数债务,而新公司走向一个更强健的资产负债表。钱Obama政府汽车沙皇史蒂芬拉特纳(Steven Rattner)上周表示,在通用汽车债券的交易价格基础上,美国政府可能收回400亿美元。

此外,通用汽车公司周一表示,已向美国、加拿大政府及美国汽车工人联合会退休员工医疗保健信用基金等优先股股东支付2.03亿美元股息。

在全球市场上,通用汽车与福特汽车公司、克莱斯勒和丰田汽车公司展开竞争。其国内竞争对手福特汽车公司最近公布第一季度盈利 21亿美元,该公司勉强避免了破产;规模较小的竞争对手克莱斯勒--现在归于菲亚特公司经营--公布第一季度净亏损1.97亿美元。丰田公司第一季度(1-3月)的盈利12亿美元。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作