• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年03月26日 星期二 07:32 AM

中国海军少将张召忠的"海带论"这两天成为许多中国军迷关注的焦点。他说美国核潜艇来不了黄海,因为老百姓在那里种海带。

在中国中央电视台的一档栏目中,张召忠回答主持人"核潜艇在黄海是否会对朝鲜构成威胁"的问题时说:"这个水太浅,五十多米,只有非常少的地方达到七八十米。那你潜艇在水下走,现在老百姓养那个海带,这么粗的那个尼龙绳,很容易给你绞上。所以说一般情况下,这个水域美国的核潜艇要是进入黄海的港口,可能性不大。"

对于张召忠的"海带论",有网友揶揄道:"种海带,防潜艇,简单适用又廉价。"

还有网友说:"F22也到不了中国,因为中国人在放鸽子。"

更有网友提议:"我们可有新式武器了,只要把周边海域种上海带就可以不要海军了。"

上个月曾在微博上公开叫板、约辩张召忠、罗援等军方人士的复旦大学日本问题专家冯玮直言:"张胡说众所周知,还用我看?"

中国的军事专家倒是对张召忠所回答的央视主持人的问题做了另一番解读。陈光文向 IBTimes中文网说:"老张的大嘴,一贯惊人,倒不是海带缠住核潜艇,而是黄海水浅,恐怕是进的来出不去,也不安全。何况,美国核潜艇具备远程打击能力,不必要到中国近海巡逻,即使在第一岛链内外,也拥有足够的打击能力。"

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作