• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月17日 星期一 23:29 PM

韩国消费电子巨头三星电子公司( Samsung Electronics)周一宣布,2010年将投资创纪录的26万亿韩元在生产设施和研发上,以巩固其在全球在电子信息产业的主导地位。

全球最大的液晶面板和存储芯片制造商三星电子周一发表声明,该公司今年的花费18万亿韩元在设施上,其余资金将用于公司产品的研发。

11万亿韩元在芯片业务,5万亿韩元在液晶显示屏业务。剩余的将花费在手机和电视运营的新设备。

在18万亿韩元的设施资金中,11万亿韩元将投资于芯片业务,5万亿韩元在液晶显示屏业务,2万亿韩元将注入手机和电视运营的新设备。

据三星电子公司发言人李秀郑(Lee Soo Jeong)称,新的投资计划超过了该公司在2009为扩大生产力而进行的八万亿韩元投资,并预计将在2010年为其半导体和液晶电视市场带来双位数增长。

该公司上月的报告显示,其第一季度净利润破纪录的增长了六倍,得益于不断上涨的需求和稳定的芯片价格,以及移动电话和平板电视上升的销量。三星表示计划今年聘请1000名员工,使其在全球65个国家185个办事处的员工总数达到188,000名。

三星董事长李健熙(Lee Kun-hee)在声明中指出"虽然全球经济环境及企业状况仍然变化多端且不明确,如果我们积极投资扩充设备,这些环境也是三星未来成长的一个机会"。

早前曾被裁定逃税又被韩国总统赦免的李健熙以将三星电子打造为全球顶级科技公司而著称。

三星电子是全球最大的内存芯片和平板电视制造商,并在移动电话制造业排名第二,仅次于诺基亚。

该公司截至三月31日的季度净利润增至3.99万亿韩元,去年同期觉得净利润为5820亿韩元。

三星电子是三星集团旗下的分公司,该集团主营造船、房地产建筑、金融、时装、零售和电子产品等。

穆迪投资人服务公司(Moody's)认为,三星电子增加对半导体业务的投资将推动本地经济的发展,其"主动战略将对三星电子的信用产生积极而长远的影响,因为老龄人口在关键市场的全球分布、不断上涨的能源成本以及对全球变暖的担心使该行业的投资前景十分光明。"

市场分析人士预计该创纪录的预算支出将有助于该公司在市场中继续领先于竞争对手。三星电子的预算支出超过了英特尔公司(Intel)、国际商用机器公司(IBM)和索尼公司(Sony)的等公司的总和。本月早些时候,日本东芝公司(Toshiba )表示将在三年内为其研发部和基础设施投资261亿美元。

"谁能与三星相比呢?没有。"《商业周刊》援引位于首尔的 KTB Asset Management Co基金经理人Choi Min Jai称。该公司经理包括三星电子股票在内的约93亿美元资产。"如果其他公司一起投资,该行业则可能会四分五裂,但现在没有人能与三星竞争。"

大信证券分析师(Daishin Securities)分析师Park Kang-Ho也表示赞同。 "三星电子新的资本支出计划表明,公司对未来的需求有信心,它将使该公司保持其在芯片和显示器行业的领先地位。"Park Kang-Ho对《道琼斯通讯社》说。

不过,HMC投资证券公司分析师Greg Roh认为该公告有些"炫耀"的成分。 "这等于三星向设备制造商宣告'我会买你们的大量产品、不要卖给别人。'同时威胁竞争者,让他们自己退出该业务。"《华尔街日报》援引Greg Roh的话说。

尽管三星电子周一宣布了巨额支出计划,其股价在首尔股票交易所收盘下跌3.21%,合26,000韩元,至78.4万韩元。该公司的股价在2009年上涨了77%。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作