• 文字大小:
  • A A A

2013年03月27日 星期三 04:18 AM

据大公网消息称,从4月2日起,大众汽车集团与其合资合作伙伴将在中国市场召回共计384181辆配备双离合变速箱的车辆。这些车辆共涉及大众、奥迪、斯柯达品牌多款搭载七速双离合变速箱(DSG)车型。

其实,DSG本意上应该称为DCT,其英文全称是double clutch transmission,中文意思是双离合器变速器。因为大众对该技术应用较早,也比较广泛,所以DSG的大名传遍天下。其实除了这两种叫法还有很多,比如三菱的SST,保时捷叫PDK,宝马叫DKG、福特的Power shift,奥迪的S-TRONIC等等。DCT分湿式和干式两种,本次大众汽车召回的就是采用干式双离合变速箱的汽车。

坦白说,7速DSG实际就是一个有电脑控制换挡和离合的手动变速箱,而6速DSG实际上一个用离合器代替星型齿轮的AT自动变速箱,是手动变速箱和AT自动变速箱的混血儿。因此,7速DSG和传统AT自动变速箱区别较大,显现的问题也就越多。

在大众的DSG问题上,由于大众采用的7速变速箱导致了投诉不断。在堵车的情况下,工作状态下的汽车会产生大量的热量使变速箱过热及异常磨损,于是就产生了死亡闪烁、突然加速、动力切断、死档等现象。

有部分观点认为,采用了新型硼酸盐添加剂的ATF润滑油才是DSG双离合器变速器故障的最大元凶,它造成的控制系统的"硼结晶"导致液压控制系统不正常,从而出现了死亡闪烁、突然加速、和死档等现象。其次,温度传感器的保护作用造成了短暂的动力中断和发动机动力下降的情况。再其次,由于上述的设计缺陷以及其他缺 陷导致离合器片的过早夭折。

 

DSG变速箱剖面图

搭载7速变速器的汽车,其故障主要表现为:一、在换挡时有明显的一声或几声"咔咔"声;换挡时顿挫感及制动感特别明显;二、低速行驶时发动机转速突然升高而自行加速;故障指示灯时常点亮并闪烁,同时变速器可能只能处于一个固定的低速挡位,而不能自动换挡;三、仅能在奇数挡位即1、 3、5、7挡之间切换,而无偶数挡,并且有时重新启动发动机后故障现象会消失。

而搭载6速变速器的汽车,也有类似的故障:一、开始故障主要出现在大排量车上,如奥迪TT、高尔夫、迈腾等,又陆续在 2.0及1.8T车型上发现了类似的问题;二、故障现象大多表现为:在起步、停车及换挡过程存在非常明显的顿挫感,发动机转速自行升高或无法加速,故障灯闪烁仅个别挡位能够行驶,以及换挡时存在异响等;三、故障点主要在电子液压模块及双离合器本身。

对于上述故障,厂家采取的维修方法一般是:首先是对变速器软件进行刷新,如果不能解决问题,再更换电子液压控制单元、双离合器总成或变速器总成。另外,调整离合器轴向间隙在极个别的情况下,也能解决问题。

对于大众DSG所出现的问题,主要是由双离合变速器技术的"先天"缺陷,以及使用环境等"后天"使用不当所引起的。应该说,DSG技术在国内存在水土不服,控制要求及使用环境满足不了DSG的运行要求的现象。在道路拥堵的城市里使用时,变速器会频繁地进行挡位切换,使得离合器频繁地接合与分离,并形成不同的摩擦过程,从而导致变速器的油液温度急剧升高。在极端情况下,电脑便启动了一些备用程序功能,所以就会导致一些故障现象的出现。因此就该变速器最为核心的控制技术当然是在双离合器的控制上了。

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作