• 文字大小:
  • A A A

2013年04月02日 星期二 10:39 AM

据日经中文网消息 对于中国官员而言,GDP增长率是关系到其出人头地的最重要评价指标。从这个意义上来说,上海官员似乎要做好"不及格"的心理准备了。2012年上海GDP增长率为7.5%,低于全国的7.8%,在31个地区中排在最末尾。

而这也是有原因的。上海媒体称上海市中心地区的人口密度相当于东京的2.4倍。想要通过基础设施建设和房地产投资拉动GDP缺乏土地资源。传统的发展模式已经达到极限。应该改变偏重GDP的理念--2月就任上海市市长的杨雄敦促部下们改变意识。

此外,当地企业也在摸索新的增长模式。"如果不造出世界最优质的钢铁,就无法在上海生存",国有大型钢铁企业宝钢集团总经理何文波这样说。宝钢计划在5年内将在人工费等成本较高的上海的产能削减3成。在其他中国企业一味扩张规模之际,宝钢将率先关闭老旧设备,以先进设备抢占市场。

上海曾是中国城市发展模式的典型。上世纪90年代,在邓小平的号召下,原本曾是渔村的浦东启动了机场、地铁和道路等大规模基础设施建设。同时还获得了超过广东深圳等更早发展的经济特区的外资优惠政策,结果半导体、软件和金融等众多产业同时得以兴起。

在1989年后,江泽民由上海市市委书记晋升为国家主席,这也给上海带来了重大影响。"当时我们可以直接向中央提出政策建议",一名上海市政府的资深人士这样回忆。

在2003年中国领导人换届由江泽民改为胡锦涛之后,上海的发展势头放缓。此后,由于激烈的城市间竞争,上海的存在感日渐淡薄。

上海民众也感叹道"感到上海在下沉"。显示居民富裕程度的上海人均GDP在2012年为8万5千元(约1万3千美元以上),高于被认为是发达国家水准的1万美元,但2011年被天津超越,2012年被北京超过。

当然,这种重视增长的发展模式给中国带来了环境破坏和贫富差距加大等问题,这也是事实。就任总理的李克强在3月17日的记者会上强调关键是转变经济结构。可以说,GDP增长率排在最末位的上海最先遇到了这个课题。

经济、金融、贸易、交通--,上海为了实现经济结构升级,将力争在这4个领域成为"国际中心"。不过,外资金融巨头的高管对此存在怀疑:"想要成为国际金融中心,却连利率都无法自主决定,上海能有什么作为呢?"

中国新国家主席习近平似乎也强烈意识到了一直以来的城市发展的弊端。上海一直走在中国城市的前列。在习近平时代,上海会描绘出什么样的未来蓝图呢? 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作