• 文字大小:
  • A A A

2013年04月02日 星期二 11:02 AM

由杜琪峰执导,孙红雷、古天乐领衔的华语警匪电影《毒战》,今日(4月2日)起在内地正式公映。片中的缉毒者吸毒、烧人民币、死刑直播等场面,可能是对内地审查制度的一次巨大突破,而《毒战》也在故事、场景、角色等各个方面,具备优秀商业片的众多看点。
一、"重口味"看点

在提前观影场中,媒体和影评人用到最多的一句话,莫过于是"重口味"及"这居然都能过审?"。据悉,《毒战》不但保留了银河映像的黑暗风格,大尺度、重口味内容更是一应俱全,包括人体藏毒、注射死刑等画面,绝对可以看到观众肾上腺素飙升。 1. 人体藏毒 影片刚一开始,在片中饰演缉毒大队长的孙红雷,就以卧底身份打入了一个体内带毒的团队。这批人被抓住后,被警方关进了医院,他们一个个的先要照X光,再去厕所里将毒品排泄出体外。 2. 缉毒者吸毒 孙红雷伪装成毒品走私贩哈哈哥,与毒贩昌哥谈生意时被逼吸毒,镜头记录了他从吸毒到毒瘾发作的整个过程。 3. 死刑直播 影片介绍,根据法律,制毒50克即可判处死刑,古天乐饰演角色制的毒,是以吨算。他并犯有故意杀人等罪,于是被判决被执行注射死亡,首次在大银幕见到死刑,也算先例。尽管已经死到临头,但古天乐仍然喋喋不休地讲他知道哪些地方有毒贩,还想以此来换取活命的机会。


二、动作看点

作为一部警匪电影,动作、枪战场面自然是必不可少。在整体冷郁的风格氛围中,《毒战》以极具暴力元素的追车、枪战场面,刷新了观众对杜琪峰作品的"残忍"程度认知。 1. 大战制毒厂 在鄂州的制毒工厂,杜琪峰不止展现制毒过程,还安排了一场相当规模的枪战。郭涛等饰演的大聋小聋毒贩,徒手搞定一支前来围剿的武装部队,双枪扫射不眨眼。冷冽的枪战风格、到肉的击中感,充分展示了杜琪峰的暴力美学。 2. 警匪大火拼 片尾一段长达20分钟的枪战场面,无疑是《毒战》最浓墨重彩的一笔。在这一段枪战戏里,古天乐用计造成了"七人帮"和警方枪战的局面,以求趁机逃离;但恰逢这时,要找古天乐报出卖之仇的大聋小聋也杀到,于是四方人马在街头大火拼,看得人血脉贲张。 3. 悲壮死亡 杜琪峰曾透露,审查要求"不能死太多公安",但片尾,几乎所有露脸的公安,都难逃一死。钟汉良被一枪打死的镜头,可谓是片中最"温柔"的死法。男主角孙红雷的死,尤其悲壮,死不瞑目。


三、喜剧看点

能调剂观影时紧张神经的喜剧笑点,在《毒战》里也并不少见。 1. 一秒钟变哈哈哥 在电影中有一段,孙红雷需要同时扮演两位毒枭,这便需要他迅速在两个截然不同的角色之间,迅速完成从形象到性格上的转换。上一秒还是寡言少语的铁面神,下一面变成笑比哭难看的哈哈哥。表演难度不小,呈献的喜剧效果,亦是令观众大乐。 2. 烧人民币祭灵 古天乐妻子在爆炸中丧生,在鄂州工厂,由于临时买不到纸钱,于是众小弟拿出成袋的人民币,开始围坐一团烧真钞祭奠大嫂。此类画面在香港"赌神"类影片里甚是常见,但是换成人民币却令观众觉得很新鲜。


四、角色看点

《毒战》汇集了孙红雷、古天乐、黄奕、钟汉良、李光洁、高云翔、甘婷婷、郭涛、李菁、林家栋、林雪、叶璇、张兆辉、吴廷烨、王思雅、子義、高鑫等近二十位明星演员。在电影里,除了孙古二人大肆斗法的主线,其它主演在电影里的表现,也可谓为是可圈可点。 香艳脱衣秀 作为《毒战》里的女一号,时刻跟在孙红雷身边的女警黄奕,在片中的戏份也是相当的多,她有角色扮演的发挥空间,也贡献了全片唯一的香艳换衣画面。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作