• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 陈姿羊 综合报道 | 2013年04月02日 星期二 11:09 AM

围绕着"微信收不收费"这一话题,腾讯、运营商的口水仗已经打了数十天之久,运营商的态度由暧昧转向明朗,不断向腾讯施压。虽然腾讯一再发表申明称"微信,不会收费",但工信部的介入使得"微信收费"问题显得更加扑朔迷离。

在利益的博弈下,各方纷纷防话、出招,下一步策略也初现倪端。

运营商:强调收费

微信来袭,三大运营商中最"谈'微'色变"的非中国移动莫属,受微信影响,2012年其语音业务只增长了1%。中国移动也是第一个对微信发声的运营商,去年年底,其总经理李跃在中国移动2012全球开发者大会上公开提到,OTT业务使得运营商原来的短信、话音甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战。

今年三月底的中国联通董事长常小兵谈到"微信收费"问题也颇为耐人寻味,联通董事长常小兵的回答耐人寻味,今天的免费是为了明天的收费,违背经济规律的业务难以长远。

而最近流出的联通内部PPT上,三家运营商的态度也昭然若揭,中国电信则认为运营商之间应该实现互联互通,继续待市场检验各自的产品,谁发展的规模大再统一进行使用;中国移动认则为三家运营商成立合资公司方案不可行;而中国联通认为独立开发类微信应用不可行,与微信合作可以吸引异网用户

目前三大运营商已经将用户流量细化,将微信、微博等大流量应用单独列出。事实上,三大运营商本身就于2011年陆续推出飞聊、沃友、翼聊这些OTT应用,但并没有达到预期效果,现在向工信部"诉苦"未免有"竞争不过气急败坏"之嫌。

腾讯:不会收费

虽然腾讯一直在寻求微信商业化的办法,但腾讯马化腾一再强调,保证不向微信用户收费。腾讯微信新闻发言人曾鸣也指出,微信不急于追求盈利,最关心的还是用户的社交体验和产品自身的通信体验。

对于运营商的收费讯号,马化腾在前天的2013深圳IT峰会上意味深长地说,"我们发现运营商统计错了,只统计自己的服务器流量,但事实上还有很多流量是图片,包括头像,那些服务器我们是CDN网络分散,所以统计的时候没有算这个,如果把这个算上实际还有3倍空间,但是这样可能利用率还不够高。"

但另一方面,马化腾也频频放话指出,运营商和OTT公司的关系未来发展成鱼和水的关系,大家应该相互促进、共同繁荣。

工信部:适当考虑运营商的合理要求

在深圳IT峰会的同一天,一直沉默的工信部有了非正式的官方回复。工信部部长苗圩在"岭南论坛"上表示,微信有收费可能,但不会大幅度收费。工信部正在协调运营商微信收费一事,他们会考虑运营商的合理要求。

苗圩认为,运营商收费的要求有一定的合理性,但是绝不能利用垄断地位,卡死像腾讯这样一个非常好的企业。

工信部微妙的态度也让"微信收费"这只靴子更加悬而不落,华夏时报金融版主编贺江兵就在微博上预言微信必将收费,他表示,收费有六步:专家造势垄断企业施压;垄断企业向主管部委告状;部委表态;企业低头;收费,现在已经进入第四步了。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作