• 文字大小:
  • A A A

2013年04月02日 星期二 11:29 AM

据中新网消息 近日,媒体曝出广药子公司生产的维C银翘片含有砷和汞残留。如今,事件已过去一周,面对汹涌的舆论质疑,广药方面除暂停有关药品的销售外,尚未作出进一步的回应和措施,反而因其市值未受影响而颇有些沾沾自喜。

据报道,由于维C银翘片的主要成分中含有山银花,而不少种植户为了不让山银花在存放过程中发霉变质,反复用工业硫磺蒸熏,造成药材有效成分受到破坏,而且还会导致中药材原药残留大量的砷、汞等有害物质。

问题曝光后,广西盈康即发布声明称,公司已发函和派人要求广东宝山堂制药彻查此事并尽快公布事实真相,公司也将积极主动配合各级药监部门的调查和处理。与此同时,公司已经暂停涉及宝山堂供应原料维C银翘片相关批次产品的生产和销售,并将产品送权威部门检验,也将根据药监部门的调查结果做进一步处理。

广州药业也发布公告称,公司已经成立专项工作小组调查了解事情的真实情况。同时,公司也表示,2012 年度,广西盈康营业收入为4933万元,净利润190万元,分别占本公司营业收入、归属于母公司股东的净利润0.6%和0.48%。言外之意,广州药业是要告知投资者,广西盈康营收占比公司总营收份额很小,对广药的业绩影响可忽略不计。

如今,含毒的维C银翘片被曝光已近一周,调查结论仍未出炉,广药及其子公司也再无任何举措,而广药集团30日晚间却在其官网上刊发了一则消息,称广药系股票在众多机构和无数股民用货币投下的"信任票"热捧下,总市值再创出历史新高。

据报道,国家食药监局2010年11月28日就发布了《关于进一步加强中药生产监督检查的通知》,强调凡是投料不符合标准规定的,一律责成企业暂停生产,召回已上市销售的产品。面对可能含毒的问题药品,广药却没有召回,或许可以解释为等待调查结论的公布,然而,对于这一事件给消费者造成的困扰,广药却没有表现出丝毫歉意,甚至因为市值上扬而沾沾自喜,如此重利轻义的企业,能制造出怎样的"良心药,放心药"?

制药企业面对的不是普通消费者,其产品关乎人民群众的生命健康安全。广药作为一家国有药企,不同于普通的上市企业,广药更应该时刻把社会责任和消费者的身体健康放在首位。作为一家上市药企,不能只关心机构和股民的态度,如果连最基本的药品质量都不能保证,再高的市值又有何意义?

面对消费者的困惑和舆论的关切,我们不禁要问,广药到底需要谁的"信任票"?

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作