• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王倩阳 | 2013年04月02日 星期二 12:00 PM

近日,由著名编剧陈文贵执笔,著名导演阎建钢执导,吴秀波、孙淳、应采儿等明星共同出演的电视剧版《赵氏孤儿案》正在中国中央电视一套黄金档播出,由于其考究的服装道具、精炼的台词对白,以及对史实的考证和充满戏剧性的改编,让众多网友观众直言:相较于集合了葛优、王学圻、范冰冰等众多中国一线影视明星的电影《赵氏孤儿》来说更加好看。而播放了超过一半的《赵氏孤儿案》从刚刚开播初期不到一个点飙升至全国同时段电视剧收视前三,也从数据的角度印证了观众对该剧不断高涨的热情。对此,研究学者和普通观众对于这部叫好又叫座的古装历史题材正剧各有看法。

作为一部家喻户晓的故事,《赵氏孤儿》传承着中国传统价值观念,舍生取义、勇于献身的忠义思想贯穿主人公程婴的行为轨迹,他冒死相救赵家唯一血脉,栖身于屠岸贾家中,为复仇做准备。学者认为,《赵氏孤儿案》的受欢迎表明传统价值观念今日在观点多样化的中国社会依然有传播的可能性,对故事载体的选择至关重要。陈凯歌让程婴这样一个平民英雄还原成一个凡人,而电视剧却在这点上忠于原著,将程婴依旧定义到"英雄"的框架,符合普通大众的审美体验。

可以说,陈凯歌的改编在忠于人的立意上又前进了一些,但是对于普通观众而言,对一部电视剧的喜爱不是接受人性的教育,而是更加关注一部剧的故事性--它是否完整且充满戏剧性地讲述了一个故事,故事中是否有几个性格鲜明的人物?《赵氏孤儿案》中,忍辱负重程婴的义、庄姬的狠、孙香的疯都让观众表示印象深刻,再加上斗心斗志的人物冲突和大段的催泪戏,都让观众直呼"虐心虐到酣畅淋漓"。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作