• 文字大小:
  • A A A

国金证券研究所金融产品研究中心 | 2013年04月02日 星期二 12:25 PM

3月份,一直纠结着的A股市场,终于在银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》之后,做出了方向的选择。此项规定的出台,在相当程度上意味着过去两年来既有模式和规则的重大改变;因为非信贷融资方式的快速扩张,是推动2012年下半年经济复苏的重要力量。

债券方面,前期极度充裕的流动性格局很难再现。债券价格在连续上涨后形成比较明显的估值压力。

海外市场方面,美联储议息会议表示极度宽松的货币政策维持不变;继续认为美国经济温和复苏的态势没有改变。在美国经济数据改善之下,海外市场的风险偏好仍强。

总之,从目前的市场环境以及投资者风险偏好看,在全球维持极度宽松货币政策,以及美国经济温和复苏的态势确立之下,美股短期在创出历史新高后,继续保持强势的概率仍存;但是,美股创新高之后出现回调,只是时间早晚问题。同时,A股和港股在前期流动性推动的行情告一段落,其也调整可能延续至4月的行情。因此, 4月份风险资产上获利的空间有限;而回调的风险加大。策略上,我们建议加强防御,扩大稳健收益类品种配置。

4月份几大类别基金投资建议:

权益类基金:立足中性,审慎进攻:在短期市场仍以震荡为主、缺乏明确的风格投资主线背景下,可从持仓结构的角度,一方面在组合配置上继续以金融蓝筹和消费成长类风格资产上进行搭配,另一方面也可以优选持仓结构相对均衡,自下而上选择能力突出的产品。在以持仓结构把握市场投资机会的同时,投资者可进一步搭配灵活操作管理能力突出的基金。

债券型基金:延续防御,强化风控:短期投资操作上仍以逐步缩短投资组合久期和降低杠杆的防御策略为主,可从久期适中(3年左右)、历史业绩表现及持续性、投资管理能力等角度入手,遴选佳品。

QDII基金:美股为主,低配港股:美股短期在创出历史新高后,继续保持强势的概率仍存;而对于港股在前期行情告一段落后的连续调整,可能延续至4月的行情;建议关注此间公布的一季报的港股盈利状况,以及大陆宏观经济数据等对于港股的影响。风险因素:塞浦路斯发生的债务危机事件,虽然仅涉及地区经济问题,但是欧盟对于希腊与塞国债务事件处理的前后不统一,以及欧盟非核心成员国将不得不独自承担一部分市场冲击,其对世界金融市场的影响似乎被低估。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作