• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄亚楠 | 2013年04月02日 星期二 12:29 PM

4月2日下午,在上海同济大学举行的免费午餐两周年新闻发布会,公布了2012年免费午餐财报。

2012年免费午餐基金会总收入约为2544万元,累计总收入约为4377万元。2012年总支出约为1112万元,累计总支出约为1459万元。捐赠收入为2473万元,其中以个人捐赠为主,占到了63.5%。机构捐赠中,约有72%的机构来自北京、广州和湖南等地。基金会的资产总额达到2918万元。免费午餐捐赠的205所学校主要集中在湖北、湖南和贵州,2012年捐助学校的范围扩大到了青海、安徽和新疆等地区。

教育部财务司义务教育经费保障处处长刘玉光在发布会上表示,目前中央政府的资助已让2300万学生受益,地方政府也已资助了1800万学生。希望政府能够投入更多的资金,让更多的孩子吃到安全的营养午餐。钱既然花了就要花到地方,要让老百姓看到钱花在了哪里,把食物真正送到孩子们的肚子里。

2012年,中央财政拨款160亿元,为2600万乡村儿童改善营养,财政部拨款近200亿元,为中西部连片贫困地区学校建立食堂。

邓飞在发布会上说,两年前他带领二十多家媒体另起炉灶,从媒体人转型为公益人,致力于农村儿童的免费午餐计划,最终形成了一个巨大的公益球,一年之后,当看到很多地方并没有真正实施好免费午餐计划,他们再次起身投入对免费午餐行动的监督和推动。邓飞说免费午餐的目标不是3000多万,而是全国的农村儿童。2013年,将继续扩大跟政府的合作,并继续推动透明化和公开化,将在200余所学习食堂餐厅安装摄像头,方便社会监督。

邓飞说,对于全国约5800万留守儿童,采取行动就可以发生改变。2013年免费午餐约新增5000个受益者,一名志愿者说免费午餐的成功离不开透明与创新。

发布会现场,长沙银行、招商银行、深圳市鸿嘉源通讯科技有限公司、中储粮、掌上通等爱心企业与免费午餐基金分别签署了合作协议,成为免费午餐基金的全年战略合作伙伴。

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作