• 文字大小:
  • A A A

好买基金研究中心 | 2013年04月02日 星期二 12:33 PM

2013年2月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.2%,环比上涨1.1%,小幅超过预期,全国工业生产者出厂价格同比下降1.6%,环比上涨0.2%。工业生产者购进价格同比下降1.9%,环比上涨0.2%。考虑到春节错期因素的影响,CPI重回3%不宜进行过度解读,但是其环比增速连续上升仍然值得警惕,通胀压力开始逐步增大,货币政策虽不至于立刻收紧,但进一步放松的空间已经不大。

2月末,本外币贷款余额69.28万亿元,同比增长16.1%。人民币贷款余额64.70万亿元,同比增长15.0%,比上月末下降0.4%,而和上年同期比则低0.2个百分点,当月人民币贷款增加6200亿元。分部门看,住户贷款增加1213亿元,其中,短期贷款减少170亿元,中长期贷款增加1383亿元;非金融企业及其他部门贷款增加4994亿元,其中,短期贷款增加1814亿元,中长期贷款增加2826亿元,票据融资增加181亿元。2月末外币贷款余额7303亿美元,同比增长34.1%,当月外币贷款增加183亿美元。综合年初数据来看,1-2月人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增2433亿元。另一方面,截至2013年1月末,央行口径外汇占款达240184.99亿元,其中1月新增3515.06亿元,增幅创2011年4月以来月度央行口径外汇占款增量的新高。

2月,央行没有继续向市场释放流动性,其在公开市场净回笼资金2,530亿元。其中包括8,600亿元逆回购、550亿元正回购和10,580亿元逆回购到期。一季度内,资金利率波动也比较大,银行间7天质押式回购利率在2%-4%的区间内做宽幅震荡,虽然春节前及2月末该利率冲高至4%以上,但是在全月大部分时间内,回购利率仍维持在3%左右。央行时隔八个月重启正回购操作意在示警流动性过松,是对宽松流动性可能带来的房价以及通胀反弹等问题的防范。总体而言,此次短期流动性收紧并不能传递出央行中长期政策再度转紧的信号,更大程度上是一种控制短期资金成本的手段。从调控目标来看,回购利率仍将被控制在一年期定存利率附近,央行可能交替使用正、逆回购操作来确保货币市场资金成本的相对稳定。

从目前券种的收益率来看,各类债券的绝对收益率水平虽然仍旧高于历史平均,但差别已显著缩小,国债和AAA企业债超越历史均值约30个基点,而信用风险相对较大的AA+和AA企业债收益率仅高于历史均值15个基点。在2013年3月第四周中,一年期国债收益率下行1.59个基点,三年期国债收益率下行1.14个基点,10年期国债收益率下行1.03个基点,分别为2.7341%、3.0961%和3.5816%;企业债方面,银行间一年期AAA级企业债收益率上行约3.60个基点达到4.0087%,银行间三年期AAA级企业债收益率上行约1.87个基点达到4.4853%,10年期AAA级企业债收益率却下行约0.75个基点收于5.1678%。从绝对值水平看,中低评级信用债短端尤其是1-2年期品种已明显位于历史3/4低位处,继续大幅下行的空间有限。

总结:从2013年以来债券市场的收益率走势看,虽然信用债市场表现依旧强势,但我们也看到一些支撑前期债市上涨的因素正在悄然发生改变。首先从资金面看,央行于春节后时隔8个月重启正回购操作并表示可能在未来收紧货币,虽然在当前经济转型期提高资金成本不利于维持经济的适当增速,但是必须看到进一步宽松的空间几乎已经不存在,通胀高低可能会决定央行实际操作的走向。其次,随着年初信用债收益率下行,特别是信用利差收窄,信用债发行量明显上升,供给充足,在一定程度上也会给信用债市场带来压力。

从收益率曲线看,无论是AAA还是AA级企业债长端表现相对稳定,而短端却下行较快,收益率曲线由平滑开始趋于陡峭。从信用利差角度分析,中低评级信用债短端像1-2年期品种已明显位于历史3/4低位处,继续下行的空间较为有限,出现反弹的可能较大。

信用风险事件方面,无锡尚德的破产虽然未对信用债市场造成直接冲击,但是其还是可能引发投资者对于企业偿付能力的担忧。超日债虽然在3月初成功应对首次付息,但青海国资委拒绝接手超日的消息还是给其未来蒙上了一层阴影。特别是在其大概率出现连续两年亏损的情形下,公司还本付息的不确定性更高。虽然超日债更多只是信用债市场的个案,但由于国内债券投资者近年来对信用风险的漠视以及中低评级信用债收益率近期收益率较低的事实,如若信用事件爆发可能会成为促使投资者对于信用债特别是中低评级债券重新估价,带来短期债券市场较为剧烈的调整。

综合分析,我们认为债券的短期风险大于机会,对于稳健的投资者,暂时观望,对于激进的投资者可关注可转债配置较高的债券型基金。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作