• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月02日 星期二 13:00 PM

       近日,有报道称全国工商联统计称房价中61%被政府拿走,这样的消息无疑使广大网友无比震惊,这个事情是否又与长期居高不下的房价有关系呢?

  日前,财政部部长谢旭人表示,下一步税收制度改革的重点将包括对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,并研究逐步在全国推开房产税等。

  谢旭人的表态,再次引发了社会对房地产行业税费的讨论。高企的房价中,有多少是交给政府的税费?换句话说,老百姓的买房钱,政府拿走了多少?

       统计得出,商品房从拿地开发到卖给购房者,其中涉及到向各级政府缴纳的税费一共七大类具体37项,占整个房屋销售金额比例低则50%,最高甚至超过70%。

       IBTimes中文网了解到,在房地产项目各项成本中,土地费用、各种税收约占房价的40%-55%,建筑施工成本占20%左右,三项费用约为10%。

       业内人士称,"与其它行业相比,应该说开发商前些年的利润率的确比较高。但目前,万科、金地的平均净利润率也就在10%左右。"

      据了解,开发商的平均土地成本占30%左右,但该成本因地域差异而有很大不同。目前在二三线城市,开发商的土地成本只占两至三成;而在上海等一线城市,土地成本有时候占到房价的四至五成。

      除了土地成本,房子还没有造起来,开发商就须先缴纳约9%的相关税费。

      其中,房企在支付土地出让金之后,除了需要缴纳3%的土地契税外,还要缴纳5%的营业税;而在房产进入预售环节后,开发商还要缴纳销售收入1%的契税。

     "销售完毕后,如果房产价格较拍卖土地时有所上涨,还要按相关规定向税务部门缴纳额度不等的土地增值税。由于土地增值税是分四级累进制的,项目体量越大、房产销售面积越多,总的土地增值税也越多。一般中小型项目,土地增值税差不多约占成本的3%-5%。"沪置房产董事长助理黄建华表示。

      以此计算,相关的契税、营业税、土地增值税等税收,约占房价成本的12%-14%。

      中央财经大学研究生客座导师马靖昊在微博中提到:【知道房价为什么高了吧?】数据告诉你真相:2012年房地产业销售6.4 万亿元,缴纳契税2874亿元,房产税1372亿元,营业税4051亿元,土地增值税2719亿元,缴税合计约1.1万亿元,银行房贷余额12万亿元,获8400亿元利息,土地收入28517亿元,政府和银行从房地产获得收入47917亿元,占6.4万亿元收入的75%。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作