• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 见习编辑 刘静 | 2013年04月02日 星期二 13:00 PM

4月2日,新浪微博认证用户,知名时事评论员"落魄书生周筱赟",实名举报江苏沭阳县原副县长、现任江苏农民培训学院副书记、副院长的司东亮有两个身份证,其中一个身份证以出国定居的名义注销。也即,这位曾经的副县长、现在中国的国家机关官员,已经不是中国公民。此后,该消息得到人民网证实。

"外籍县长"的消息一出,便在网络上引起了热烈讨论。外籍人员可不可以担任中国官员职务?为何近年来不断有中国官员移民国外,或设法取得绿卡?

针对这一问题,IBTimes中文网详细咨询了中国政法大学教授,中国法学会行政法研究会常务理事刘莘。

刘莘说,依据中国《公务员法》规定,外籍人士是不能担任中国公务员的职务。"参政议政是属于国家政治性事务。要担任国家公务员,先决条件之一就是具有中华人民共和国国籍。特殊的情况下,国家可能会聘请一些外籍人士,作为顾问和专家,但也不能担任重要的行政职务。"

据媒体报道,司东亮是在出国定居时注销其真身份证,使用假身份证。对此,刘莘认为,这反映出中国在公民国籍管理和身份认证方面存在漏洞。"从技术方面上看,这种漏洞应该是可以避免的。现在的问题可能是公民的国籍认证与身份证不对接,有漏洞。"

按照中国《身份证法》规定,每个公民的身份号码是唯一的,而且是终身不变的。每个公民只能有一个户口、一个身份证。但据媒体报道,司东亮却至少拥有2个。刘莘说,这说明司东亮可能是通过欺骗的手段或者是通过与公安机关的人员勾结,非法取得第二个身份证。

"如果他骗取身份证,那就涉嫌伪造国家公文罪,要追究其刑事责任;如果是利用其职权,胁迫公安机关为其伪造身份证,那就涉嫌滥用职权罪,更应该追究。警察违法办出多个身份证,也难辞其咎。"

对于,现在不断有中国官员移民国外,或者官员想法设法为自己和家人取得绿卡这一现象,刘莘向IBTimes中文网解释道,这主要是由于两方面的原因。

首先,是因为个别官员贪污受贿,感到心虚,害怕东窗事发。"他们急切想要移民到国外,或者拿绿卡,来转移自己的财产。这样,即使部分官员因贪污腐败被抓,那么他们的家人和财产还是安全的。"

其次,是因为中国的社会状态缺乏安全感。"不少人对中国社会感到不安,认为这个社会不会持久稳定,心理没有着落。前几年,甚至有人质疑中国共产党能否稳定中国的社会秩序。不少人对这个国家没有信心,选择移居国外或者设法获得绿卡,将国外作为自己发展的大后方。"

要转变这一现象,刘莘说,对于第一种个人情况,可以做制度上的回应,限制贪官逃离出国。但是对于后者,要提高人们对中国社会的信心和安全感,却不是容易做到的。"这需要长久的努力,不仅仅是在制度设计上,更要在社会发展和治理上,不断改进。"

 

 

 

 

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作