• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网特约研究员 薛伯伦编译 | 2013年04月02日 星期二 13:32 PM

纽约时报报道,苏联首位总统,同时也是苏联最后一位领导人戈尔巴乔夫3月30日在题为"人类改变历史还是历史改变人类"的公开讲座中,抨击了普京政府。 

 "政策方针已经渐渐变成了空架子,"戈尔巴乔夫说:"所有的权利都集中在行政部门手中,议会只管往他们提交的文件上盖章。司法权不能独立。高度垄断化的经济体系完全被原油和天然气产量牵制着。企业家在经济活动中失去了主动权。中小型企业面临着巨大威胁。"

戈尔巴乔夫援引"perestroika"一词来形容苏联政治体系的变革。这个词是俄语中"重构"的意思,同时在当年也是他改革的口号。而这场改革直接导致了共产主义在苏联的没落,但却帮助戈尔巴乔夫获得诺贝尔和平奖。

他预先准备的演讲于晚些时候被发布在网络上,其内容比他早先发表的言论更加强硬。他表示,普京政府对于民众自由的限制以及对于民间社团和媒体的严格限制,将是"一条通往毁灭的无望之路"。

在冷战末期,当戈尔巴乔夫仍然因为他所扮演的角色被西方世界看重时,在俄罗斯他却迅速沦为了无用之人。让人们记住他的不是公民权利从苏联的暴政中的解放,而是他在1990年带来的混乱和无序。

"我们已经经历了太多改革了。"普京的发言人德米特里·S·佩斯科夫(Dmitri S. Peskov)表示。

俄罗斯统一党领导人,国会下议院副议长勒夫洛夫(Sergei Neverov)说:"戈尔巴乔夫已经引导了一场改革,而其结果就是我们将失去这个国家。"而提名普京为总统的正是勒夫洛夫所在俄罗斯统一党。勒夫洛夫支持普京及俄罗斯统一党的政策,他认为这些政策可以"帮助我们维持国家稳定,解决贫困,同时防止邪恶势力夺取权力。"

俄罗斯统一党成员,下议院外事委员会主席Aleksei Pushkov同样对戈尔巴乔夫持反对意见,并在国际文传电讯社的采访中批评他"将给我们国家带来一个引起巨大苦痛,带来巨大消耗的主体变革过程。"在随之而来的苏联解体过程中,他说:"这一切是最坏的结果:国家的解体和强盗资本主义。"

戈尔巴乔夫在三月早些时候BBC的采访中同样对于普京政府发表了严厉的评论。称其完全是由"小偷和贪官污吏"组成的。他同时对近期俄罗斯压制非政府组织的法律条款进行了强烈抨击。

"他们贯穿这一系列动作的唯一目的,就是打击民众的基本权利",戈尔巴乔夫在采访中表示。"看在上帝的份上,你不应该惧怕自己的民众。"

在BBC的采访中,戈尔巴乔夫还为自己辩护到:"我常常被人们指责说我把东欧拱手相让,我让给谁了?我们就说说波兰,我把波兰还给了波兰人民,难道它还应该属于别人?"

在他发表于俄国国家新闻社的演讲中,戈尔巴乔夫承认了他的健康状况不佳。"现在,我病得非常厉害"。他显得消瘦了很多,阅读文字也很吃力,不久后听力也出现了问题。谁也无法想象这个说话磕磕绊绊,甚至几次都显得有点思绪混乱的人,曾经是一位雄辩的讲演者。

在他的讲话中,戈尔巴乔夫认可普京政府打击莫斯科日益高涨的政治反对运动的做法。他说"他们试图压制抗议的浪潮,但是这个国家的问题并没有解决。"他特别提到关于扩大的收入差距以及贪腐问题。"小部分准小康生活水平的社会阶层与其他极高收入人群之间收入和生活水平的差距,给了贪腐以巨大的滋生空间。"


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作