• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 | 2013年04月02日 星期二 16:31 PM

继上海和安徽两地分别爆出H7N9禽流感病例后,江苏省在今日晚间对外宣布,确认该省有4人感染H7N9禽流感。目前,中国政府已经发现7例人感染H7N9禽流感,其中两人死亡,5人病情危重。

据IBTimes中文网得到的消息显示,这四名患者中有一人从事活禽宰杀工作,目前正在抢救。其余三名患者中两人生命垂危,亦在重症监护室接受治疗。江苏省官方表示,目前未发现上述4例病例间存在流行病学关联,与患者曾有密切接触的167人正在接受医学观察。 

患者许某,女,45岁,南京市江宁区人,从事活禽宰杀工作。3月19日出现发热、头晕、全身酸痛乏力等症状。3月27日上午,由于病情加重转至南京市某医院ICU治疗。目前,患者病情危重,正在全力抢救。3月30日下午,江苏省疾控中心检测显示H7N9禽流感病毒核酸阳性。4月2日下午,经中国疾控中心流感中心实验室复核为H7N9禽流感病毒核酸阳性。按照有关要求,4月2日下午,省卫生厅组织专家,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。该患者为我省首例人感染H7N9禽流感病例。经调查,该病例的密切接触者共49人。经医学观察,截至目前,病例的所有密切接触者均未发现有发热或呼吸道症状。

患者桑某,女,48岁,宿迁市沭阳县人,从事板材加工工作。3月19日出现发热、头晕、咳嗽等症状。3月30日,由于病情加重,患者转院到南京市某医院ICU救治。目前,患者病情危重,正在全力抢救。3月30日,江苏省疾控中心检测显示H7N9禽流感病毒核酸弱阳性。4月2日下午,经中国疾控中心流感中心实验室复核为H7N9禽流感病毒核酸阳性。按照有关要求,4月2日下午,省卫生厅组织专家,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。经调查,该病例的密切接触者共有60人。经医学观察,截止目前,均未发现有发热或呼吸道症状。

患者沈某,男,83岁,苏州市吴江区人。3月20日出现发热、咳嗽、咳痰、伴胸闷、气喘及胸痛等症状。3月29日,患者病情加重,至吴江区某医院治疗。目前,患者病情危重,正在全力抢救。4月1日,经江苏省疾控中心检测确定为H7N9禽流感病毒核酸阳性。按照有关要求,4月2日下午,省卫生厅组织专家,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。经调查,该病例的密切接触者共有15人。经医学观察,截止目前,均未发现有发热或呼吸道症状。

患者张某,女,32岁,常州人,现居无锡市滨湖区,无业。3月21日出现发热、咳嗽等症状。3月28日,患者病情加重转入无锡某医院ICU治疗。目前,患者病情危重,正在全力抢救。3月31日,经江苏省疾控中心检测确定为H7N9禽流感病毒核酸阳性。按照有关要求,4月2日下午,省卫生厅组织专家,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。经调查,该病例的密切接触者共有43人。经医学观察,截止目前,均未发现有发热或呼吸道症状。

在此之前,针对中国政府通报的禽流感相关信息后,世卫组织驻华代表蓝睿明曾表示,据世卫组织所知,相关患者间没有任何关联,"对于他们的研究和治疗也都是单独进行的,实验室的研究需要非常仔细,3例患者是否相关,目前还没有结论。"

当被问及H7N9是否可能与接触非检验检疫合格死猪有关时,蓝睿明说,按照以往的经验,大部分病源来自于鸟禽类,但不排除与猪等其它动物有关的可能。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作