• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 滕昶 | 2013年04月02日 星期二 16:37 PM

此前假冒"国务院研究室司长"的赵锡永已经委托湖南同升律师事务所成戊平作为其代理律师。

成戊平律师提供给IBTimes中文网的一份律师意见书中指出,赵锡永假冒国务院研究室司长和国务院发展与研究中心研究员的职位和身份,不论其目的如何,其行为都是不当的。但其参加各类会议及调研活动,没有给举办单位、接待单位造成损失,希望社会各界宽容地看待赵锡永,希望相关部门对赵锡永宽大处理。

律师希望社会宽容看待赵锡永

3月29日,云南昆明警方透露,赵锡永已经在3月22日遭到拘押。

昆明警方称,今年57岁的赵锡永没有固定职业。在2012年4月至2013年3月间,为谋取非法利益,假冒国务院研究室司长和国务院发展与研究中心研究员等虚假职务和身份,以参加研讨会或咨询等名义,进行招摇撞骗活动。

成戊平律师告诉IBTimes中文网,在赵锡永被拘押后,他已经与赵锡永见过面。"他现在的状态只能说一般吧,谁遇到这种事都不会有好状态。"成戊平说。

4月2日下午,成戊平律师与赵锡永的家属进行了一次讨论,并最终形成一份《关于赵锡永涉嫌招摇撞骗罪一案的律师意见》。

律师意见指出,对于该案,各新闻媒体及互联网形成了两种对立评价。部分媒体将赵锡永定性为谋取非法利益的大骗子,对其行为作出了负面评价。部分媒体和部分网民则表达了对赵锡永的支持,认为其行为没有社会危害性,其人"低调、有学问、有路子、还不捞钱",作出了相对正面的评价。

此外,意见书还称,与赵锡永有联系的各地方政府纷纷发表声明,称他们没有在赵锡永事件中受损。从该类声明可以判断,赵锡永并未在相关调研单位骗取钱财。

与此同时,赵锡永在湖南娄底、云南昆明均进行了相关单位认可的招商引资、战略规划等服务企业的工作;在云南玉溪调研提出了相关建设性意见。从上述系列事件的新闻报道来看,赵锡永的代理律师认为赵锡永的行为是善意的,向相关部门提出的建议是有一定专业性的、建设性的,其客观行为的社会危害性和主观意图的恶性都不同于一般招摇撞骗罪。

为此,尽管赵假冒国务院研究室司长等身份,其目的不论如何,行为都是不当的,但是基于赵并未给有关单位造成损失这一点,律师意见书还是提出,希望希望社会各界宽容地看待赵锡永,希望相关部门对赵锡永宽大处理。

伪装高官3年未被识破

直到2013年3月,国务院研究室下发通知称,并没有该研究室并无赵锡永这个人。湖南娄底、云南昆明、玉溪等地的官员,才知道自己上当了。

自2010年起,赵锡永便以"经济学博士,教授、研究员,国务院研究室司长"等头衔,到中国各地参加官方活动和调研,并且发表演讲。

据国内媒体报道,一个以赵锡永为专家团成员的"清大远景规划设计研究院",在其官方网站上介绍,赵锡永为"经济学博士,教授、研究员,国务院研究室司长。长期致力于国家发展战略、战略性新兴产业、区域经济、产业经济、服务经济等方面的深入研究与指导实践。"

2010年3月11日,赵锡永作为国务院发展研究中心研究员,参加北京宏基万国汽车有限公司与湖南金华车辆有限公司在北京签订合作协议。

2010年4月21日,"国务院发展研究中心研究员"赵锡永被聘为娄底经济开发区经济顾问。4月22日,在娄底市委统战部、工商业联合会等发起的"情系玉树,大爱无疆"捐赠活动上,赵锡永作了"把握机遇、调整结构、转变方式、加速发展"的报告。

2012年11月4日,根据《昆明日报》报道,赵锡永以"国务院政策研究室司长"名义出席了"2012'收获金秋'投资昆明年会",昆明市委书记和多名市领导出席了这次年会,赵锡永在这次年会上透露"云南省桥头堡2012~2020年规划已经得到国务院的正式批复"。

2012年10月26日,"中国绿色柴油机产业发展论坛"在同济大学召开。赵锡永以"国务院研究室正司级巡视员"的身份作《乘用车柴油化在中国的现实意义》的演讲。

2013年1月,赵锡永出席了昆明理工大学与两家企业的合作挂牌仪式,该学校领导与云南省科技厅一名副厅长出席了这一活动。

2013年2月27日至3月1日,赵锡永率专家组在玉溪市和玉溪下属的通海县、澄江县进行了调研。媒体报道其为"国务院研究室司长、副部长级巡视员赵锡永"。

妻子称其假冒官员不为钱为理想

赵锡永用并不高明的骗术,蒙过了中国很多地方官员和企业家。更重要的是,他真为地方带去了项目。

湖南娄底有一个生产特种汽车和汽车底盘的项目。据《南方周末》报道,赵锡永在这个项目中起到了至关重要的作用。

经过3年时间,这个项目依然运作良好,已经成为中国南方大型的特种汽车及底盘生产基地之一,已经研发并太投入生产了防爆车等多种特种车辆。

与此同时,当地官员对赵锡永的印象也非常好,认为赵锡永很懂汽车行业,并且确实为地方的产业发展起到了促进作用。这位假官员甚至并未在当地"骗多少钱"。

赵锡永的妻子关岩在接受媒体采访时表示,赵锡永冒充官员,只是为了实现他做事情的理想。关岩表示,赵锡永有着多年企业管理经验,看到有的企业没有发展就着急,于是便想做些实事,帮助企业发展,而不是为了给自己谋利。

关岩还表示,他们家里不缺钱,赵锡永冒充官员,也并未给家里带来什么好处。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作