• 文字大小:
  • A A A

2013年04月02日 星期二 20:54 PM

"别的科技公司都想拥有自己的硬件体系,效仿苹果成功的典范。而我们,Facebook,偏偏反其道而行之。"

打造属于自己的手机是笔好生意?Facebook 可不这么想。Facebook 想的是让各家 OEM 都来生产 Facebook Phone。这不,HTC 成了第一个吃螃蟹的 OEM。前天,我们报道了Facebook将联合HTC发布一款深度整合了 Facebook 众多功能的 Android 定制系统,现在我们来听听 TC 的 Greg Kumparak说说 他为何觉得 Facebook 不做手机是明智之举。

如意算盘

开机弹出主屏幕界面,提供可修改的界面主题,下载、卸载应用,调整系统设置,通话、聊天--对于 90% 的手机用户来说,他们需要 OS 做的也就这些了。

但现在 Facebook 为 HTC 研发的 Android 定制系统也能做到。比如用户可以往主屏幕上添加 Facebook 的聊天功能 Messenger,可以让 Facebook 应用永远置顶,即便在应用间切换时也不被隐藏。

而 HTC 只是个开端。据悉,Facebook 可能会在 4 月 4 日推出基于系统层面的 Android Home launcher(启动器),所有接入的 Android 手机都将变身 Facebook 手机。

当然,用户可以自行选择使用与否,并且 Facebook 的 launcher 不是排他性的,用户仍能安装其它应用。但不知道 Google 看到 Android 机上日益缩水的应用份额,会如何应对?

成功的概率

Facebook 现在需要做的就是让尽可能多的 Android 用户下载它了。我们可以替 Facebook 算一笔小帐:目前世界上有大约 7.5 亿台 Android 设备,大约 2 亿台设备使用过 Facebook(注意,是"使用"而不是"下载")。

假设 Facebook 最终决定面向世界推广它的 launcher(比如用户每次打开 Facebook 应用时推送下载 launcher 的提醒消息),那么每十个人当中,就有两人可能会尝试下载--然后,四千万台"Facebook 手机"应运而生,没有一台是 Facebook 自己加工生产的。

你可能会说 1/5 的比例太低,或者你是个根本不用社交网络的宅男宅女。但想一想,2 亿的基数能给让小数点后移多少位?又有多少人会抱着不妨一试的想法去试试看?有多少重度社交网络用户已然把手机看成装有 Facebook 的一个硬壳而已?太多了。

所以 Facebook 才乐于和 HTC 玩这场游戏。只要在 HTC 上的试验成功,Facebook Home 证实自己给用户带来优于原生 app 体验的能力,何愁 OEM 不会见势起心,自愿为 Facebook 代工?但这也正是 Facebook 的挑战所在,如果大家最终发现噱头多于实际,新产品和以往的原生应用没任何差别,估计不少人该粉转黑了。

一切不妨等周四 Facebook 的发布会见分晓。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作