• 文字大小:
  • A A A

2013年04月02日 星期二 21:04 PM

很多事情是计划赶不上变化,之前触感触控技术出来的时候,我们认为触感触控是移动广告的未来,今天Nuance基于语音的移动广告模式一出,不得不承认移动广告的未来有了分歧。

传统的移动广告模式成效不大,相比于PC端用户更加懒得去点击那些小屏幕上的Banner广告,所以不管目前国内的移动广告商怎么在那吹捧"移动广告的春天"要来了,大家都是静静地望着。

触感触控

触感触控技术雷锋网之前写过《触感触控屏 VS 移动广告的井喷式发展》一文,这里我们就不赘述太多。其中的重要原理是不依赖任何运动部件,也不会引发屏幕的任何物理变化,通过屏幕表面的静电场模拟手指和屏幕间的各种不同摩擦,让用户产生真实的纹理感觉,Senseg、苹果、摩托罗拉是已经在着手这些技术的参与,当时预测的结果是随着4G的普及,移动网速和电池性能的大大提高,增强现实技术的不断增强,触感触控会真正让用户点击广告的手全速发痒,让移动广告本身都成为一个产品,从而给移动广告带来新生。而当时讨论特别适合的产业包括旅游、度假、运动、PCB板、游戏这些与触觉紧密相连的产业。

语音互动

但是今天Nuance为代表的语音互动移动广告今天确实震撼了我们的听觉,我们突然发现互动式移动广告除了触觉还有语音互动这个方式,一个是无声的,一个是有声的。从用户角度去看,语音互动里用户可以主动去调侃一条语音广告,因为是机器回答的,避免了遭遇推销的嫌疑,这样用户的心防大大降低,甚至可能达到意想不到的营销效果。这时广告充当的角色,甚至可以说是一个私人购买小帮手,每年世界上都有成千上亿的用户因为寂寞而购物,现在适时出现一个可以打发寂寞又贴心的私人小助理,市场潜力无疑是巨大的。

 

如果说提到语音移动广告,我们不得不想到微信,现在微信自己没急,但很多第三方电商都在那里替它想着怎么利用微信的特点来个无缝购物整合。而今天说的语音移动广告真的是再好不过了,契合微信的语音因素,可以在腾讯电商圈弄个很大的动静出来,而届时微信需要的是加一个精准的语音搜索引擎。用户天天围着微信广告也能发现很多精彩的东西、活生生的语音创意。

那哪一个才是移动广告的未来?

两种形式都有自己的独特特点,差的只是一个推广的大环境。它们的共同点是对移动网速的要求都很高,不同点是,依赖的技术不同,所以命运可能截然不同。

如果语音搜索近几年发展迅速,又借助微信的这样的语音平台得以扶摇直上,那么它可能胜出。

如果近几年触摸屏技术发展显赫,智能手机对高体验触感触控屏的普及推行力度大,那这时占上风的就是触感触控了,因为整个手机圈都高度支持新一代触摸屏的时候,光靠微信一个平台还是左右不了整个局势的。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作