• 文字大小:
  • A A A

2013年04月02日 星期二 21:08 PM

在《人民日报》等媒体连篇累牍的炮轰下,库克终于发了道歉信,这封信中有多少实质的改变不重要,因为《人民日报》只是想"打掉苹果无与伦比的傲慢",而库克道歉一举已经代表他低下了"高傲的头颅",在官媒看来,这就功德圆满了。

问题是,苹果为什么要道歉?

《人民日报》、央视等官方媒体的影响力是不言而喻的。在这方面,苹果有不少的前车之鉴可以借鉴。花旗集团分析师Glen Yeung发表了自己的研究报告(报告内容来自新浪科技翻译),里面提到几个事实:

中国媒体在2010年3月15日开始对惠普发难,惠普的市场份额在随后12个月里下降了4.2%,从12.5%下降至7.3%。同期惠普股价从51.51美元下跌至42.10美元,尽管其当初市盈率很低(12.8倍);

第二个例子是东芝。媒体曝光其针对中国与美国消费者的不同政策后,它的市场份额从1999年三季度的20.8%在2000年第三季度下降至12.6%;

第三个例子是百胜。毒鸡事件在2012年12月曝光后,其今年1月与2月的同店销售额下降了20%(主要是因为肯德基销量的下降)。

库克担心重蹈上述几个公司的覆辙而向官媒及背后的中国政府低头,这很说得过去。当然,库克低头更重要的原因还是不敢在庞大的中国区市场有闪失。

根据苹果财报显示:2012年苹果16%的销售额来自中国,在过去两年里(2010年至2012年),苹果营收增幅的24%是中国的贡献,单说2012年第四季度整个大中华区为苹果贡献了 57 亿美元营业额。截至去年12月29日的第一财季中,整个大中华区是苹果业务增长速度最快的地区,这一财季中苹果在该地区的销售额大幅增长67%。Glen Yeung还在报告里提到,若苹果在中国市场上所占份额丧失50%,则相当于损失131亿美元营收、3.62美元每股收益。这样的损失库克和苹果都承担不起。

苹果低下"高傲的头颅",除了不想跟钱过不去,也有可能意味着传言"谈不拢"的苹果入华事宜有了新进展。如上所述,中国区市场这么诱人,苹果入华只是时间早晚问题,苹果此次的低头或许说明时机会来得比预期早。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作