• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 01:45 AM

新闻背景:1997年8月,香港一个3岁男孩感染H5N1禽流感病毒死亡,这全球首个病例,那次禽流感事件中,共有18个人受到传染,6人死亡,香港杀鸡150万只。2003年2月香港再次出现一人因感染H5N1禽流感病毒死亡,随后数年里亚洲多国出现人感染H5N1病毒病死亡。2012年9月,广东省湛江市经济技术开发区发生1起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情,发病鸭14050只,死亡6300只,对67500只家禽全部进行扑杀和无害化处理。

近期,上海安徽等地出现3名H7N9新型禽流感感染者,其中上海2人死亡,之后江苏又通报发现4例人感染H7N9禽流感病例,同时南京1名家禽宰杀工疑似感染H7N9禽流感也得到初步确认,国际社会对此十分关注,甚至有外媒惊呼禽流感回中国了。

时代杂志发表题为"禽流感回中国,但这次是H7N9"的文章,称流感季节接近尾声,但新的禽流感病毒可能才开始全球袭击的第一步。

路透社文章称,全球的医学界希望中国医疗系统可以确定该病毒是如何传播的,并让H7N9新型禽流感平息下来。文章还援引美国爱荷华州新型病原体研究中心工作人员Jason Tetro的话表示,H7N9新型禽流感病毒肯定是一个杀手。不过Jason Tetro称他并不是想引起恐慌。

Jason Tetro认为,工业养鸡场肯定是禽流感病毒进化的帮凶。

据国外多位专家表示,H7N9和H5N1的基因非常相似,当然也非常严重,因为这是人类感染H7N9病毒的首例。一些东西让人感染了禽流感,所以病毒基因肯定有一些让人更容易感染的变化。但专家表示具体是什么还需要研究。

H7N9和H5N1引发的病状也非常相似,主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热,咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合征并死亡。

美国新闻网也发表文章表示,研究人员的担忧也增加了,因为去年他们发现 H5N1禽流感病毒很容易就会被修改成可以在人类之间传播的病毒。

之前,世界卫生组织表示,现在尚无出现人类互相传染的证据。而上海当局还表示,在黄浦江上游漂浮死猪中未发现禽流感病毒。

专家提醒,面对人感染H7N9禽流感疫情,不要惊慌,需做好预防措施。一是要保持良好的个人卫生习惯,比如勤洗手、室内勤通风换气等。二是注意加强营养,增强个人体质。三是避免接触和食用病(死)禽、畜。四是一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作