• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 03:43 AM

据新京报消息 中国社保基金理事会昨日发布的数据显示,截至2012年底,社保基金会管理的资产总额达到11082.75亿元,比上年增长27.5%,首次突破1万亿元。

2012年,全国社保基金投资收益645.36亿元,投资收益率为7%,其中已实现收益率(净利润比资产)4.38%,创近三年来的最好水平。

去年投资收益率跑赢CPI

去年社保基金投资收益率为7%,而同期的CPI(居民消费物价指数)为2.6%,社保基金投资收益率较CPI高出4.4个百分点。

全国社保基金的投资范围包括银行存款、债券、信托投资、资产证券化产品、股票、证券投资基金、股权投资和股权投资基金等。

去年经济形势和股市表现向好,受此影响,社保基金去年的投资收益好于此前一年。

资料显示,2011年社保基金实现收益额430.95亿元,实现收益率5.58%,其投资收益率为0.84%,跑输当年的CPI。这也是过去12年中社保基金第三次没有跑赢当年的CPI。此前两次分别在2004年和2008年,这两年社保基金的投资收益率分别为2.61%和-6.79%,而同期的CPI则分别为3.9%和5.9%。

“没有10万亿不足以解决养老”

去年社保基金理事会公布了自成立以来截至2011年底的业绩情况,社保基金8年的投资股票累计获得投资收益1326亿元,占全部投资收益的46%,年化投资收益率达到18.61%,比全部基金累计平均收益率高出10个多百分点。

全国社会保障基金由中央财政拨入资金、国有股减持或转持所获资金和股权资产、经国务院批准以其他方式筹集的资金及其投资收益构成。2012年中央财政性资金净拨入526.14亿元,比上年增长9%。

今年3月份,全国社保基金理事会副理事长王忠民曾表示,随着未来养老需求的扩大,没有十万亿不足以解决未来的养老问题,应设立财富管理的有效机制。

王忠民称,在通货膨胀的情况下,养老时的通胀率和年轻时的通胀率不一样。应当编制一个和养老指数相一致的CPI,让所有的养老财富管理机构必须战胜这个养老CPI。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作