• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 03:48 AM

据新京报消息 虽然"国五条"中没有对银行首套房贷款利率做出规定,但部分银行首套房贷却开始悄然收紧。北京多家银行个别支行网点确有上浮首套房贷款利率的现象,其他银行则大多保持此前首套房最低贷款利率8.5折优惠的政策。由于二套房贷款政策仍未最终确定,个别银行网点目前已暂停受理此业务。

各银行执行力度不同

昨日有传言称,中行首套房利率已上浮至基准利率的1.05倍。中行北京分行昨日表示,该分行统一规定目前维持首套房贷款利率打9折的政策,对于优质客户可以打8.5折,暂未收到通知对此政策调整。

从中行北京各支行了解到,实际的执行情况更为严格。一家银行的支行信贷员表示,该支行首套房一般按照基准利率执行,但也要看合作项目的情况,利率上浮至1.05倍的客户也有,而9折优惠"基本没戏"。

工行、农行、浦发、中信、华夏等几家银行,均表示目前首套房政策暂时未作调整。目前,工行首套房最低可打8.5折,首付依然为3成。其他几家银行也执行此政策未变。

"现在政策一天一变,指不定哪天首套房政策就变了,如果是新房的话首套房贷款审批下来得3-4个月,可能到时候就不是这个政策了,我们是以放款时政策执行的。"工行个贷业务员表示。

个别网点二套房贷暂停

对于"国五条"中重点强调的二套房贷款政策,由于细节仍未出台,个别银行网点目前已经暂停接受二套房贷业务。

工行一网点个贷人员表示,因为现在政策还未明朗,网签也停止了,因此网点暂停接新单,等政策下来再做。另一工行网点工作人员则表示,现在还继续受理二套房业务,但即使现在接了单,也不敢承诺能按之前"首付6成,利率上浮1.1倍"执行,该行以银行审批贷款时间为准。

农行个贷经理表示,该行二套房的首付、利率按照放款当天的政策执行,一般房贷从申请到放款短则1个月,长的4-5个月都有可能,所以现在申请的贷款有可能都是按照即将出台的新规执行。

华夏银行个贷经理表示,北京规定3月31日零时至4月7日24时暂停网签,预计该行的二套房新政将在网签重新开始前出台。

交通银行的客户经理则称,由于目前细则尚未出台,一切都未确定,建议已在住建委网签的购房者尽快办理二套房贷款手续,而如果目前尚未网签,可能就赶不上"末班车"了。

■ 分析

专家称对二套房影响不大

中原地产研究总监张大伟表示,2012年北京地区首套房比例高达9成以上,二套房比例很低,而且其中过半为全款购房。所以提高二套房首付和利率的政策影响并不会太大。

他表示,二套房相比首套房,购房者的支付能力更强,同样增加一成首付,对于首套房购房者来说,可能会抑制30%的需求,而对于二套房来说,增加一成首付的影响非常小。从贷款利率增加角度看,贷款20年,100万的总利息差距在13万左右,而且大部分二套房购房者的还款能力都比较强,因此影响不大。

个贷机构伟嘉安捷分析师吴昊也表示,新政出台对于买房者更多的是心理上的影响,确实有置业需求的购房者不会因为政策的变化而改变买房的决定。而且,目前许多二套房购房者是卖掉手中首套房,再买入新房的改善型需求者,即使二套房首付上调至七成,卖房收入基本可满足这一要求,因此市场影响不会特别大。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作