• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月03日 星期三 03:54 AM

据江苏《现代快报》报道,3月28日晚上10点32分,陶景洲发出一张法院谈话笔录的照片,同时做出了说明,这是"克强在1980年12月在南京白下区法院做的当事人谈话笔录的节选。"

虽然笔录纸上有部分内容被遮挡,但还是能看出这是一起离婚纠纷,记录时间为1980年12月3日上午,而记录者署名为李克强

陶景洲的微博认证身份为美国德杰律师事务所亚洲业务执行合伙人。1977年,作为恢复高考后的首届考生,他考上了北京大学法律系,曾与中国现任国务院总理李克强是同学。

在此前的公开报道中,他曾回忆称,1980年12月,他们班上不少同学都在南京的法院实习,他在南京中院,而李克强在一个区的法院,主要当陪审员,有时也当辩护人。他们曾代理一个四人共同犯罪的刑事案件,法院指定了4个辩护人,李克强是首席辩护。"他认真查阅卷宗,做了很多准备工作,记得开庭的前一天,他组织我们几个人讨论到很晚。这可能是他唯一一次法庭辩护经历。在法庭上,他说话比较慢,表情很严肃。"

昨天下午,现代快报记者联系上了陶景洲,他表示微博确实是他发的,但当年更多的事已经不太记得了。

陶景洲上传的这份笔录,引来了不少网友的夸赞,纷纷称李克强"写得一手好字"。

昨天下午,一名在南京法院系统工作的人士告诉现代快报记者,上世纪八十年代初,李克强确实在白下法院实习过一段时间,前后大约有3个月。

据他透露,目前,这份笔录纸的"真身"就在白下法院院史陈列室内,不少去参观过的人都看过。

不过,出于谨慎,白下法院的有关人士对微博上这张照片的真实性还是持保留意见。"我曾在陈列室里参观时,看过这份笔录。"他依稀记得,原件上的内容也是一起婚姻案件,但具体内容和微博上的这份是否一样,他就不敢确定了。

"总理的字写得确实不错。"据这位人士介绍,李克强在南京实习的那段时间里,曾参与的案件资料,有一部分已经找到,并整理出来,目前保存在法院的院史陈列室。

李克强实习时的指导老师龚维平现已退休。上世纪80年代初,李克强到白下法院实习的时候,龚维平是法院刑庭的审判员,而他就是李克强的指导老师之一。龚维平对现代快报记者说,当年,北京大学法律系来了一批实习生,南京中级人民法院分了大概有五六个人到白下,其中李克强就在里面,当年他还是这个实习小组的小组长。

因为这是第一批北大来的实习生,龚维平至今仍印象深刻。当时法院只有民庭和刑庭两个审判庭,这批北大来的实习生,可以随意选择。在刑庭实习期间,由于不是审判员,实习生们无法处理具体的案件。因此,法院想出了一个办法,"指定这些实习生做被告人的辩护人。"龚维平说,法律规定,被告人可以自己聘请辩护人,也可以由亲属聘请辩护人,如果无法聘请辩护人,可以由法院指定。

其中,李克强被指定为一名被告人的辩护人,这名被告人涉嫌盗窃。开庭结束后,龚维平跟另外一名审判员,押送这名被告人回看守所。在回看守所的路上,被告人说了一段让龚维平30多年都没忘记的话:"今天开完庭,我要讲的都讲了,没有想到的,辩护人也帮我讲了。你们随便怎么判吧,我都服!"这句话让龚维平震动很大,"想不到李克强的辩护能力这么强。"

在三个月的实习中,李克强给大家的印象是很低调,而且也很勤奋,"我们院长办公室有一台电视机,一下班,很多人就围着看电视,但我很少看到李克强在里面。"龚维平说。

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作