• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 04:13 AM

据香港大公报报道,4月1日,在胡德平的新书《改革放言录》首发出版座谈会上,胡德平指出,有效解决改革步入深水区时出现的各种社会问题,首先必须下定决心进一步推进改革开放,其中包括经济体制改革和政治体制的改革;第二必须落实社会主义宪政法治,依宪依法执政治国。

胡德平是原中共中央总书记胡耀邦之子。曾任中央统战部副部长,十届全国人大常委、全国人大内务司法委员会委员,中华全国工商业联合会第一副主席。现任全国政协常委、经济委员会副主任委员。

《改革放言录》是胡德平1984年以来围绕改革主题形成的重要思考性文字的结集,包括文章、讲话、访谈和书信等,他以其特殊的身份参与和亲历了改革开放这场伟大的变革,是"一个人历史言行的真实记录"。其中的一些重要思考或总结通过不同途径披露后,曾引起很大反响,有的还被中央采纳,写进中央文件。  

胡德平说,中共在各个时期形成的决议基本都是好的,决议内容也是党对人民的承诺,但一些决议没有很好落实及实现目标,这就是没有兑现党对人民的承诺,会引起人民的不满,引起人民对改革开放的怀疑。这时,就需要中国共产党有高瞻远瞩的眼光、壮士断腕的勇气、为民服务的责任来真实兑现对人民的承诺。

胡德平谈到中国改革需要有顶层设计与群众的呼声结合起来。他说,我们的党只有解决了人民群众最基本的问题事情,只有把改革的红利惠及到普通百姓,比如把改革红利向养老、教育、医疗等方面分配,也就是让人民真正享受到改革的红利,改革的进一步发展才有后盾及动力。

针对用非常规手段夺取人民群众及国家利益的群体阻扰改革的问题,胡德平认为这一利益集团确实存在,并严重威胁党和国家的安全;但他强调,只要中国共产党,特别是党的高层有解决及处理这个问题的勇气、在短时期内牺牲一些党及自己利益的思想,甚至做好与这些利益集团做持久斗争的准备,全党全民合力,只要改革不废,与这些利益集团的斗争就一定能取得最终胜利,这样也才能实现中国梦。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作