• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 04:21 AM

据《联合早报》报道,中共中央党校理论刊物《学习时报》副编审邓聿文,因为在英国《金融时报》上公开撰文批评中国对朝鲜现行政策"过时",又指朝鲜在地缘政治上对中国已不再有用而被停职。

据《明报》报道,邓聿文的文章题为《中国应该抛弃朝鲜》,发表在2月27日的《金融时报》。他指出,朝鲜第三次核试是中国重估这一盟友关系的好时机,"中国政府应该抛弃朝鲜,并推动朝鲜半岛重新统一"。

邓聿文称,中国视朝鲜为有用的地缘政治盟友、基于这一点来构建战略安全的做法已经过时,朝鲜今天是否仍对中国有用值得怀疑,双方有分歧,朝鲜政权也不稳定,"中国为何要与一个迟早面临垮台的政权和国家保持关系?"

韩国《朝鲜日报》引述邓聿文说,他因为此文已经被停职。据说,中国外交部为此向中央党校投诉。

邓聿文平时也撰写大量时评文章,时与官方观点相悖,去年曾写两篇《胡温的政治遗产》,前一篇是赞扬成就,但后一篇指出政治改革和民主化推进不力、社会道德体系崩溃、意识形态破产、计划生育和户籍政策僵化等,在中国网站登出后迅速被删除。

《联合早报》昨天与邓聿文取得联系,但他表示不愿受访。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作