• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 04:32 AM

据《联合早报》报道,中国江苏省昨天再确认四人感染H7N9禽流感病毒。截至昨天,确诊病例共七起,其中两名病患已经死亡。七名患者分别来自上海、安徽、江苏长三角地区。

上海市政府昨日召开新闻发布会,宣布从昨日起全面启动流感流行应急预案III级响应,全市各相关部门、全市医疗卫生机构将全面投入对流感疫情的监测与防控工作。今天起,全市43个流感监测点和130家开设发热门诊的医疗机构对不明原因肺炎主动搜索的频率从"每周报告"制度改为"每日报告"制度。

江苏省卫生厅昨天通报,新感染H7N9禽流感病毒的四人为三女一男,病情均危重,他们都在大约两周前感到不适。四人分别住在南京市、宿迁市、苏州市,和无锡市,仅一人从事活禽宰杀工作。

与四名患者有密切接触者共167人,官方说他们全未发现有发热或呼吸道症状,四名患者也不存在"流行病学关联"。

中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山昨天接受《联合早报》访问时透露,中国卫生部已提出要求,要在全国针对不明原因的肺炎进行检测,以确认H7N9禽流感病患是否只单纯汇集在长三角地区。这位"抗沙斯(SARS)英雄"日前紧急赴京,出席探讨H7N9禽流感病毒的全国电视电话会议。

虽然这次中国感染H7N9禽流感的病例在逐步增加,但钟南山认为,这次的情况还是与10年前的沙斯很不同。这次的H7N9禽流感并未出现"聚集性"的情况,也就是患者都不是一家人或在一起生活的人,所以"还不叫流行"。

钟南山指出,从病毒基因的分解来看,"都是属于禽类的,没有人的,也没有猪的",所以到目前为止,"肯定不会人传人,猪的可能性不大,因为没有证据",但病毒是怎么传染的目前还无法确定。

另据法新社报道,世界卫生组织发言人沙伊布(Fadela Chaib)也表示,目前关键的是要找出患者如何感染病毒。她说:"世界卫生组织对此表示关切,并将与中国卫生部门保持联系,以掌握更多信息。"

上海市农委负责人殷欧在昨天的新闻发布会上表示,相关部门已全面排查,未发现家禽感染疫情,并强调上海市场猪肉和鸡肉可以放心吃,不过当然是煮熟了吃。

针对舆论质疑近日黄浦江上漂浮的死猪与H7N9禽流感有关,殷欧重申,上海市动物疾控中心对近期打捞上来的黄浦江漂浮死猪样品进行抽检,并未发现禽流感病毒。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作