• 文字大小:
  • A A A

2013年04月03日 星期三 05:14 AM

据香港大公网报道,大公报记者2日采访到了上海首例H7N9患者李某的家属,据死者亲属表示,李家父子3人就医后,院方曾用治疗"非典"的方法对他们进行救治,但小儿子及父亲先后去世,幸存的大哥则是依照普通感冒治愈,因此李家认为这是医疗事故。

记者2日联系到了李家人的亲属,由于李家尚在与院方就赔偿问题进行商谈,因而拒绝了电话采访,仅给出了书面形式的简略回应。

死者亲属称,李家父子三人中,2月19日小儿子最先得病并被送往上海市第五人民医院就医,当时医院曾表示他的病比非典的病毒要厉害的多,于是就采用治疗非典患者的方法对小儿子诊治。随后,李家的父亲和大儿子也先后住进医院,并接受了相同的治疗,但不久小儿子与父亲相继离世。"最后医院就用治疗普通感冒的方法治大儿子┅┅现在他已经出院。"

而更令死者家属难以接受的是,死者家属是通过新闻才得知了父亲的死因,且相关部门未对家人采取应有防范措施。"父亲去世后一个月后说是禽流感,家里的人一点也不知道,还是看到新闻才知道,也没有给予家人采取一点措施。"

对此,五院一名负责人表示,此前之所以对李家三口病情进行专家会诊,是因为其病情较为特殊,且由于是一家人,因此在考虑到有传染病的可能性后,便依照标准程序向区疾控进行了通报,并请专家对已知传染病进行了筛查,院方是按规定将相关信息上报的。当记者问及死者最初前来就医时的情况时,该负责人则以院方有责任保护病人隐私为由不作回应,而院方的工作人员都对此事显得格外谨慎。

此前在3月7日,曾有微博消息称"上海第五人民医院出现了几例不明死亡病例,初步诊断为流感,有呼吸衰竭症状,希望院方公布真相",但随后这则微博被删除。事后,五院与沪卫生局发布消息称,已排除87岁的李某及两个儿子感染人禽流感等传染病的可能。院方近日则解释称,3月7日院方所称"排除禽流感"病毒感染,指的是H5N1病毒,而非当时还尚未被实验室发现的H7N9病毒。

4月2日,大公报记者在第五医院发现,在出现两宗禽流感死亡病例后,来五院就医的病人依然同往日一样在医院内随意走动,各个诊室间也未隔离。而上海市闵行区中心医院的情况,同五院一样,并未特别增加防范措施。据两家院方的负责人介绍,所设的发热预检、发热门诊,也不过是因处在流感多发季节的例行之事而已。

此外,2日有多家媒体报道称,五院附近的另一间医院亦出现5宗不明原因重症肺炎个案,怀疑闵行区有潜在H7N9病源。对此,记者前往闵行区中心医院求证,该院6号楼321室的党办负责人在听到记者询问时表示惊讶,她否认说:"没有,我们没有收过(禽流感病人),网上的消息是误传。"

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作