• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 江颖红 综合报道 | 2013年04月03日 星期三 05:46 AM

进入3、4月份民航淡季之后,中国各家航空公司为了保证客座率,相继推出低价票抢夺客源。不少航空公司推出1-3折的特价机票,甚至打出9元、10元的特价机票,不断触动着消费者的神经。然而,这些机票真的便宜吗?

陷阱:折扣越大 退票费越高

新华网3月25日消息,一些航空公司在促销时只打出票面价格,而不包含税费。还有的显示出超低的2折、3折票,但购买时显示需"申请",票价看似便宜却不一定买得到。

长春市民李先生在2013年春节期间购买的两张机票加上燃油费机场建设费后才花了1524元。临行前,李先生由于个人原因改变行程,当他前往窗口退票时,被告知5折机票退票需缴纳高达40%的手续费。

按理说,机票频频亮出"白菜价"对消费者来说是好事,可是折扣机票暗含高额退票费"潜在风险",机票打折越大,退票费就越高,这给不少因临时改变行程的旅客增加了额外损失。据《济南日报》调查发现,航空公司对打折票退票收取高额退票费已成为业内"潜规则",由此引发的旅客投诉时有发生。一些旅客甚至直言向打折机票收取高额退票费是一种"价格歧视",有霸王条款之嫌。

航空公司:4折以下的机票不能退票

面对中国消费者机票价格越低折扣越大,收取的手续费也越高的质疑。中国某航空公司人士解释道,特价机票本身就已给予消费者足够优惠了,且大多数特价机票是"冷航线",如果消费者退票,航空公司可能无法将退票再销售出去。消费者购票前,购票条款已经向消费者明示该特价票无法退转。消费者同意购买该特价票,也就与航空公司签下购买合同。合同一旦进入市场,就受市场调节,本身具有相对不平等性,消费者在购买前应该预见到这个4折以下的机票不能退票,法律要求消费者对待自己的事应该尽到谨慎注意的义务,利益和风险应当同时承担。

针对机票退票手续费问题,中国民航协会专家綦琦此前表示,目前各家航空公司规定的退改签机票收取的费用并不高,甚至还要再高点才合理。对退票乘客收取退票手续费是航空公司一种销售策略,其目的是弥补运营成本。旅客通常在退改签时造成航班座位虚耗,经济损失由航空公司承担,航空公司规定收取退改签费用是为约束旅客,尽量阻止退票。

律师:航企违反公平交易原则

针对机票退票费是否合理合法,律师顾先生在接受《济南日报》记者采访时表示,机票是个合同形式,如果有一方因为其他原因要求解除合同,即便违约也不能超过整个损失的30%。如果超过这个比例,就违反了交易中的公平交易原则。消费者遭遇到这种情况并诉诸法律解决的话,一般都会胜诉。

不过,当前法律界对航空公司对打折机票收取高额退票费是否涉嫌侵犯消费者权益还存在争论,也有旅客起诉航空公司败诉的案例。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作